聚焦中国农民丰收节①|提前探馆,“有温度的农民盛会”场馆长啥样?

2022-09-19 17:43:06来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 张红霞 程文雯 成都观察 杨柳

金秋时节,将迎来第五个中国农民丰收节,节庆时间为9月23日至10月7日,成都将成为全国主会场活动举办地。9月23日,秋分之日,全国主会场活动启幕仪式将在中国天府农业博览园等地举办。

据了解,今年的主会场将是历届之中规模最大、内容最丰富的一届。成都执委会相关负责人表示,将努力把本届中国农民丰收节办成一届“有创意、有内涵、有特色、有温度”的农民盛会。

9月19日,距离“中国农民丰收节”开幕还有4天,四川在线记者来到位于成都新津区的中国天府农博园探馆,了解正在紧锣密鼓筹备的主会场进展情况,提前一探究竟。

造型犹如稻浪的主展馆

看点一:

3000亩大田,藏着20组“水稻画”

水稻能变画笔,稻田能变幕布?是的。稻田画在四川已不是新鲜事,每年各地都有精彩“画作”成为网红打卡点。

然而,在天府农博园3000亩大田展示区,20组稻田画却令人视觉震憾,既因为规模、面积为全川最大,亦因为其画面之丰富、品种之繁盛,寄寓“五谷丰登”美好愿景,成为中国农民丰收节主会场活动的一大看点。

3000亩大田里的稻田画

登上观景台,一幅幅巨型图案印入眼底,靠近农博主展馆的是“庆丰收、迎盛会”6个大字。离主展馆略远处,依次排列着大白菜、玉米棒子、豆荚、稻穗、谷仓、茄子、南瓜的巨型图案,营造出“五谷丰登”的意向。在更远处,还有鸡、猪、狗、羊、牛、马构成的“六畜兴旺”图案,共有20组。

尤其引人注目的是,这些图案在传统稻田画的基础上进行了升级。“你看,像这样一幅大白菜图,虽然整体是绿色构成,但至少有4种深浅不同的绿,通过精心组合让这棵大白菜有了立体效果。”有关技术专家说。

3000亩大田里的稻田画

据天府农博园农业顾问柯建国介绍,作为四川最大的稻田画,依靠卫星定位、3D数字测绘等技术,精巧布局不同的作物品种,重点展示了最新的国家级优良品种,包含256个水稻良种、9个旱稻良种、33个大豆良种、6个玉米良种、44个蔬菜良种,还布局了水稻新品种试验区、稻香杯水稻品比试验区等。

稻田画还藏着不少农业黑科技。四川首台平移式喷灌机能够精准地控制喷灌时间和喷灌量,在这片田间地头达到了小范围人工降雨的效果,满足作物的生长。这里还有作物长势观测站,可以远程分析作物长势、病虫害等。在这块智慧大田中,工作人员只需拿出手机或者打开电脑,就能够实现对田间作物的远程管控,从播种到收割都能够实现智能化。

看点二:

院士设计,全球跨度最大木结构建筑

规划面积113平方公里的天府农博园,包括2.7平方公里天府农博岛,以及农博兴义镇、文博宝墩镇、渔博安西镇。其中,位于天府农博岛上的天府农博主展馆由中国建筑设计院院士崔愷领衔设计,主体为5个尺度各异、色彩斑斓的拱形建筑,寓意“田馆相融、稻浪翻滚”,这里将呈现中国农民丰收节主场活动的一系列精彩内容。

五个馆共有77个巨型木拱,其中最大一拱跨度为118米,最高为43.25米,五个巨大的拱形结构绵延起伏,是全世界跨度最大的木结构建筑之一。

在功能方面,主展馆占地面积约202亩,总建筑面积约13万平方米,其中1号馆为会议中心,2、3号馆为农博展场,4号馆为农耕文明博物馆,5号馆为农创孵化,展馆东侧为商业街区。

其中,4号馆聚焦三大主题——中华农耕文明主题馆、“大国粮仓”科技馆、乡村文化振兴馆,信息量巨大。

19日探馆时,农耕文明博物馆目前正在加紧装修。馆内分为三大主题,天府农耕文明主题展览,解读四川农业起源发展、历史兴衰及现代化进程。脱贫攻坚馆全面展示四川脱贫攻坚伟大战役的挥煌与现实成就。农民工博物馆真实记录农民工发展的历史脉络,馆内展品大部分面向社会征集而来,多数由农民工捐赠。

看点三:

“瑞雪”飘飘,全国最大改性塑料3D打印屋面

在稻浪主展馆对面,有一座蜿蜒曲折、线条流畅的白色建筑,外观极具魔幻感,它有一个好听的名字叫“瑞雪”,是天府农博园多功能展示馆,也是全国最大改性塑料3D打印屋面,科技感十足。

全国最大改性塑料3D打印屋面

据了解,“瑞雪”由同济大学建筑与城市规划学院副院长袁烽教授构思、设计,这座形态起伏错落的建筑,高低起伏的异形屋面落差超过9米。这样的构思传统施工方法无法达成,只能采用改性塑料3D打印来建造屋面结构。并且,3D改性塑料还可以回收利用,是智能科学、低碳环保的建筑方式,也代表着建筑产业的一种变革方向。

作为一种新的建造方式,“瑞雪”在建设过程中突破了许多难题。据介绍,“瑞雪”的屋面是曲率变化复杂的双曲几何,通过对运算结果进行多次迭代与筛选,最终达到了最优结构效率与材料用量。之后,8台大尺度3D改性塑料机器人、耗时45天完成了这批屋面3D打印板的生产,并分批运送到天府农博园施工工地。

“瑞雪”的建筑面积是1031平方米,屋面面积近2200平方米,由3300块不同的打印板构成。由于打印板大小不一,安装在转弯拐角处的较小,单块最小的只有0.2平方米;考虑到成型的精度和强度,最大的也不超过1.5平方米,把这3300块板子拼装起来十分不易。有的板子由于安装时遇到双曲面尺寸误差,还重新进行了3D扫描,重新打印。

至19日,“瑞雪”外部、内部造型部分已经基本完成,“朗读亭”等互动体验装置已经进场,工人们正在进行机器调试,此后家具将进场。据了解,“瑞雪”多功能展示馆既可举办展会和发布会、论坛路演,也可开展音乐会、时装秀、电竞、亲子研学等活动。

看点四:

农民“村晚”,星河农业公园演绎未来

位于新津区斑竹林村,星河农业公园是农民丰收节“群众庆祝丰收联欢活动”主舞台区域,将打造展示未来乡村生活和天府文化价值的核心窗口,于9月22日晚呈现一场丰富的农民“村晚”。

目前,星河农业公园已施工完毕。到时,全场7000余米长的灯带在夜晚亮起来时,层层微光像湖面的波浪,也像星光闪耀的夜空,星河的美就被呈现出来。

19日,群众庆祝丰收联欢活动正在进行彩排。本次群众庆丰收联欢活动共有专业演员147人,将通过歌唱、舞蹈、朗诵等表演形式,串联起鲜明畅快的丰收组曲。

农民“村晚”排练现场

据联欢活动导演组工作人员介绍,本次联欢活动预计时长50分钟,其中,《大国粮仓赋》和《天府粮仓》是比较大型的节目,值得期待。

    编辑推荐