乐山启动建设近零碳排放园 到2024年实现“无煤炭消费量”

2022-09-20 16:06:02来源:四川在线编辑:冷润雨

川观新闻·乐山观察  汪菲

“开展近零碳排放园区建设,是在碳达峰碳中和新形势下,推动园区绿色低碳、可持续、高质量发展的一种新模式。”9月20日,乐山高新区管委会党工委委员、总工程师刘庆杰在乐山市生态环境局2022年第三季度新闻发布会上介绍,乐山高新技术产业开发区近零碳排放园区成功申报成为全省17个近零碳排放试点园区之一。

近零碳排放园区试点建设,将有利于提升园区电气化、清洁化、绿色化水平,促进绿色低碳产业发展,培育经济发展新动能。刘庆杰透露,乐山高新技术产业开发区近零碳排放园区试点建设将围绕企业技改升级、深化能源转型、强化生态碳汇建设等七项任务分为三个阶段进行。

2022年为启动阶段。乐山将重点完成近零碳排放园区建设实施方案编制、报批、发布和实施,建立碳管家机制;推进东风智能配套产业园等项目的落地,启动联动乐山大佛、三江湿地的生态廊道构建;初步完成能源与碳排放信息管理平台和综合管理平台建设的评估与论证工作。

2023到2024年为实施阶段。乐山将紧扣打造乐山数字产业化核心区和大数据产业带这两个重点,依托宝德未来科技城云计算数据中心加快发展数字经济示范园区;依托多功能综合光伏新材料制造基地项目、瑞鸽电子信息产业园等项目加快推进产业转型升级;耦合园外乐山市高新区清洁能源配套产业、节能环保产业、五通桥新型工业基地等园区发展主导产业形成完整的绿色化工、多晶硅光伏、新材料等产业循环链条;公共交通等实现100%电动化。至此,乐山高新技术产业开发区近零碳排放园区试点建设工作基本完成,实现园区单位工业增加值二氧化碳排放削减30%以上;可再生能源使用比例力争40%以上;无煤炭消费量;在园内建立至少3家全绿能企业等目标。

2024年底,乐山计划建成能源与碳排放信息管理平台和综合管理平台,并开展绿色低碳发展成效和经验做法宣传推广。

据介绍,本次试点建设范围包括高新制造产业园、创业创新产业园、电子信息产业园、数字经济产业园、现代服务产业园(不含车子集镇)、高新制造产业园以及现代配套产业园,共7个组团。实施边界为:东临凤州湿地公园、南至至乐山公园、西接安谷集镇、北至乐沙大道。

    编辑推荐