经济观察 | 评“天府良种”,建“天府粮仓”,四川省“稻香杯”优质米获奖品种如何评出?

2022-09-22 21:09:12来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 史晓露

9月21日,《中共四川省委 四川省人民政府关于表彰四川省“稻香杯”暨农业丰收奖先进集体、先进个人的决定》发布。省委、省政府决定,授予“宜优1611”等5个水稻品种“四川省‘稻香杯’优质米”特等奖、“川康优6308”等10个水稻品种“四川省‘稻香杯’优质米”一等奖、“川优8213”等10个水稻品种“四川省‘稻香杯’优质米”优质奖。

这是四川首次以省委、省政府名义对“稻香杯”获奖品种进行表彰,也是时隔两年再次启动“稻香杯”优质米评选。和往届相比,今年的评选有何不同?25个获奖品种如何一路“过关斩将”,脱颖而出?下一步,又该如何用好“稻香杯”这个“四川好米”风向标,进一步推动水稻产业高质量发展?四川在线记者第一时间采访行业主管部门和专家学者,进行解读。


村民在稻田中收割水稻 何海洋 摄影

用好“四川好米”风向标  评出“天府良种” 

“我省优质米评选由来已久,‘稻香杯’已成为评选‘四川好米’的风向标。”省农业农村厅相关负责人介绍。

1985年四川首次举办优质米评选活动,此后又于1992年、1999年、2002年、2005年、2016年、2019年分别以“稻香杯”命名开展了六届优质米评选活动,先后向粮食生产者和加工企业推介优质稻品种100余个,对促进四川水稻育种技术进步、稻米品质改良和重塑川米品牌形象起到积极推动作用。

随着消费者对大米品质需求的提升,“稻香杯”的评选规格也在提档升级。早在2019年的第六届“稻香杯”评选中,就由院士领衔开展两轮大米品鉴。今年的第七届“稻香杯”不仅延续了由行业权威领衔、“开门”评选的传统,更进一步提升了评选规格和含金量。

“今年首次以省委、省政府名义对获奖品种进行表彰,激励作用更强。”省农业农村厅相关负责人表示,从今年开始,评选改为每五年表彰一次,共设置奖项25个,包括特等奖5个、一等奖10个、优质奖10个。

评选流程也更加科学严谨。本届评选流程包括申报、品种初审、栽培试验、田间鉴定、食味品质鉴评及遴选、省委农村工作领导小组审议、公示等环节。

“今年首次增加了专家田间评价环节,共在宜宾市翠屏区、泸州市泸县、成都市邛崃市和崇州市四地开展田间集中栽培展示和评价。”省农业技术推广总站正高级农艺师周虹介绍,今年不仅要看大米好不好吃,还要看田间表现和适应性。

评选可谓优中选优。“今年的竞争异常激烈。”周虹介绍,往届的报名品种只有50多个,但今年光报名品种就有166个,审核后符合报名资格的有156个,而且都是近五年来审定的国标二级以上优质稻,经过第三方机构食味品质测定,共有55个品种进入田间栽培试验和食味品质鉴评环节。

6月17日—18日,55个入围食味品质鉴评环节的稻米品种接受专家们舌尖上的检验。期间,农业农村厅邀请了中国工程院院士胡培松和省内外育种、栽培、粮食部门、加工企业、专合社代表等组成专家组,采用匿名编号盲评方式,对入围品种煮出来的米饭气味、外观结构、滋味、适口性和冷饭质地等指标进行评分。

“好米是吃出来的。”特地从外地赶来成都参加评选的胡培松院士对参评大米给出了很高评价,“有几个品种的食味提升非常明显,四川近几年在稻米品质改良方面取得很大进展。”

在历时9个多月,一路“过关斩将”后,最终25个品种获得本届“稻香杯”优质米的殊荣。

“今年整体水平好于往届。”连续参加过多届“稻香杯”优质米评选的四川农业大学教授马均感受颇深,“在新时代打造更高水平的‘天府粮仓’,不仅要让粮仓装满粮,还要装满好粮。”

推广“天府好稻”,助力在新时代打造更高水平的“天府粮仓” 

“评选‘天府良种 ’,推广‘天府好稻 ’,才能建好‘天府粮仓 ’。”在9月20日举行的四川省首届“稻香杯”·丰收奖颁奖仪式上,省农科院水稻高粱研究所所长蒋开锋作为获奖代表,登台分享感受。

在本届“稻香杯”评选中,由省农科院水稻高粱研究所为主选育的杂交水稻新品种“品香优秱珍”获得“四川省‘稻香杯’优质米”特等奖。在蒋开锋看来,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”对水稻品种提出了更高要求,未来将加大该品种的配套技术集成研究应用,促进推广,并以“品香优秱珍”为新的起点,进一步培育推广优质高产、绿色高效的突破性新品种。


成熟的稻粒 何海洋 摄影

四川是全国十三个粮食主产省份之一,水稻常年种植面积在2800万亩左右。水稻也是四川最大的口粮作物,近七成人口以大米为主食。不过,长期以来,川人餐桌上的优质高档大米被东北粳稻、泰国香米占领。

“‘稻香杯’优质米评选意义深远,举办‘稻香杯’就是要找出真正好吃的大米。”省农业农村厅相关负责人表示,多年来的评选活动,促进了全省水稻品种更新换代和品质优化提升,实现了从“多种粮”到“种好粮”的转变。目前,全省国标二级以上优质稻面积达到1226万亩,占水稻种植面积的43.5%,“稻香杯”品种面积超过700万亩。

评选这根“指挥棒”,一头连接育种创新,一头连接生产推广,对水稻育种专家、种业企业等都发挥着激励作用。近年来,四川水稻新品种选育水平不断提升,2021年通过国家级和省级审定的四川优质稻品种达162个,其中,省级审定优质稻109个,占比达到67%。

“现在四川有不少好米品种,比如‘川优6203’可跟泰米媲美,超级稻品种‘德优4727’‘宜香优2115’实现优质高产相结合,是四川‘仙特’‘花中花’等品牌大米的原料。”蒋开锋说。

近年来水稻品种审定数量大幅提升,农户选种反而眼花缭乱。“稻香杯”评选让好大米被看见,农民选种用种更简单。“‘稻香杯’为我们选种提供了重要参考。”泸县雅龙水稻专业合作社理事长薛世兰说,近年来合作社种植的都是“稻香杯”获奖品种,每亩产量都在600公斤以上,而且米质好、适宜机械化生产,加工出的优质大米每公斤价格比一般大米高出1到3元。

下一步,四川将继续加大“稻香杯”优质米品种的推广,让获奖品种进入各地农技部门、加工销售企业和种粮大户的“优选菜单”。省农业农村厅种植业与农药肥料处相关负责人表示,通过深入推进“稻香杯”优质米评选活动,擦亮“川米”品牌,促进四川优质稻产业发展再上新台阶,助力在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

    编辑推荐