求助!辛苦5年才能收获一季,震区石棉县草科乡20吨中药材重楼滞销

2022-09-24 00:09:31来源:四川在线编辑:牛霄

川观新闻·雅安观察 黄刚

9月23日,秋分。在雅安市石棉县草科乡和坪村二组,村民江涛捧着寄放在朋友家的重楼惆怅不已。

和坪村地处大山深处,耕地少。

江涛家里和村里其他农户一样,生计主要依靠种植重楼等中药材。在“9·5”泸定地震中,江涛家房屋被损无法居住,种植的近6亩中药材也几乎被毁。好在震前家里已抢收了部分重楼,震后从破碎的屋舍内抢出了2000多斤,存放在其投靠的朋友家中。

江涛在震前收获并晾干的重楼

江涛展示寄存在朋友家里的重楼

江涛展示寄存在朋友家里的重楼

但是,由于地震,往年络绎不绝的中药材收购商进不了草科乡,江涛手中仅有的这2000多斤重楼销售又成了难题。

“辛苦5年才能收获一季重楼,现在卖不出去,心里好着急……”和坪村三组内,农户郭秀洪也为家里的5亩重楼销售问题心急不已。

“从野生变为家种,和坪村种植重楼已有十多年的历史了,现在老百姓的收入,绝大部分靠种重楼来支撑。”和坪村党支部副书记张永照说,重楼从种植到成熟通常需要4至5年时间,期间人工除草、浇水、施农家肥等需要投入大量精力。

和坪村的重楼种植园

张永照介绍和坪村重楼种植情况

地震发生时,村内大多数农户今年能收割的重楼都已基本收割并制成了干货,但由于目前交通不畅,以前的中药材收购商要么联系不上、要么进不来,现在村内仍有20吨干重楼没卖出去。

同时,有些农户受灾严重住房不能居住,需要到其他地方投亲靠友,家中收获的重楼搬运也成了村民们的一大难题。

据张永照介绍,目前,当地政府正尝试通过网络销售等途径打开销售渠道,以帮助受灾群众渡过难关。

震后和坪村,农房和种植的中药材受损

 

在前往和坪村途中,四川在线记者注意到,尽管目前通往和坪村等灾区的应急通道已经打通,但通讯、电力等仍未完全恢复,且因道路抢通等原因需要交通管制,前往灾区车辆须到石棉县抗震救灾联合指挥部申办应急通行证通行方可进入。

新闻多一点

重楼:中药材,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊等功效,常用于治疗咽喉肿痛,蛇虫咬伤,跌扑伤痛,惊风抽搐等病症。重楼主产于云南、贵州、四川等地,现被不少山区群众种植。

    编辑推荐