江河上游看变迁·眉山①丨守住一江清水 共享生态成果

2022-10-05 14:46:58来源:四川在线编辑:林霜

四川在线记者 张蒙

9月29日一早,49岁的杨述军像往常一样,身穿救生衣,拿着竹竿舀子站在船头,“扫视”附近的水面。越溪河作为岷江一级支流,从汪洋镇上游村流入眉山,“我在越溪河清理水面已有五年,除了打捞水面漂浮杂物还要定期割掉长势较快的沉水植物。”杨述军说,像他这样的河道保洁队员在眉山还有很多,他们不仅是岷江水生态治理的参与者,更是生态环境改善的见证者。

近年来,眉山市境内的江河水域治理取得显著成效,水生态环境获得明显改善。2021年岷江干流眉山出境断面水质首次达地表水Ⅱ类,青衣江水质稳定保持Ⅱ类。今年1至8月,眉山境内的15个国家和省考核断面水质优良率均达100%。

眉山如何守住了一江清水?如何让群众共享水域治理后的生态成果?近日,四川日报全媒体“江河上游看变迁”采访报道组走进岷江流域眉山段,跟随记者实地探寻答案。


河道保洁队员清理河面

一条河的治理  看见守住一江清水的决心

风车草、美人蕉、香蒲等水生植物随风飘摇,白鹭不时从水面掠过,工人撑着竹筏在河中在进行养护工作,河道两侧堤坝上当地村民正在散步。9月29日,记者来到眉山市仁寿县汪洋镇,跟随民意村党委书记、村级河段长蓝新政前往越溪河边进行日常河流巡检工作时,见到这样一幕。

“河水变清了,河道变美了,动物变多了。”蓝新政这样形容近年来越溪河发生的变化,随着水生态环境改善,前些年消失的白鹭又成群结队地回到越溪河流域安家。

前些年,越溪河受城镇、农村生活污水等因素影响,淤泥堆积、水体恶臭,特别是在河段低洼处的“转弯坨”是当地出了名的“臭水沟”。近年来,经过全方位流域水污染综合治理,“转弯坨”和与其相连的河段“逆袭”,成为了村民日常散步的聚集地。

越溪河为何会发生如此巨变?“治标,为河道清淤、硬化河床;治本,提升污水处理能力,新建生活污水收集池,解决生活污水收集问题。”汪洋镇镇长李讯道出治理的关键举措。

“对于村镇来讲,生活污水是影响水质的一个重要因素。”李讯介绍,为此,汪洋镇在原有日处理5000方污水处理厂基础上,新增1500方一体化处理设备,进一步提升污水处理能力,累计投资9000余万元启动场镇内涝整治项目,实施雨污分流;针对养殖场进行全面入户摸排,开展畜禽养殖问题整改,针对78户养殖场制定整改措施。

生态问题,生态治理。汪洋镇创新采用“污水处理厂+人工湿地”与“家庭+人工湿地”模式,在污水处理设施末端配套建设人工湿地,运用人工湿地生态系统进一步净化尾水,使该县水域环境质量得到进一步提升。

“小流域的支流水清了,干流的水生态环境也随之提升。”眉山市生态环境局水生态环境科科长张雪松坦言,1—8月,越溪河上的3个监测断面数据显示,断面水质指标达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

越溪河治理是眉山水域治理工作的一个缩影。近年来,眉山在国、省水质考核断面优良率由12.5%提升到86.7%,改善幅度居全省前列;列入市级河(湖)长管理的17条河(湖、渠系)中,优良水体从2条增加到14条,眉山打响碧水保卫战的成效显著,投入近100亿元资金“砸”进水里,换来了鱼翔浅底,水清岸绿。


越溪河河道

一条河流的蝶变  让群众共享生态成果

9月28日傍晚,记者来到眉山市彭山区毛河湿地公园,公园内不少市民正在遛弯,年轻人正在篮球场、羽毛球场、跑步道挥洒汗水。“几乎每天都要来公园散步,这里环境很舒适。”生活在附近的居民李义坦言,毛河湿地公园建成开放后,为当地人提供了一个休闲、娱乐、健身的好去处。

清澈的毛河与蓝天、绿树交相辉映,环境十分宜人。很难想象,这条河流曾经到处是垃圾、杂物,脏乱的情况,一度被周围居民诟病。

毛河起源于成都邛崃市回龙镇,流经彭山区谢家街道、凤鸣街道等,在东坡区汇入岷江,近40%的彭山人都居住在毛河流域旁。

“过去的毛河由于临近的养殖场排污、村民粪污直排没有得到相应治理,河水受到了污染。”彭山区相关负责人介绍,毛河水质原来长期为劣V类,水环境形势十分严峻。从2018年开始,彭山在沿河乡镇建设污水处理场站,在居民集中居住点建设一体化污水处理设施,分散农户则建设三格池、人工湿地等,截污控源,不让污水下河,经过去年全年的水质监测,毛河平均水质达到Ⅲ类。


毛河湿地公园

毛河的水域治理只是第一步,为了让群众共享到水生态环境改善的成果,彭山随即投资建设毛河湿地公园。在毛河湿地公园现场,沿着蜿蜒的木栈道前行,脚下的湖水在阳光下波光粼粼,岸边绿草满地、树木青翠。毛河湿地公园建设面积约12万平方米,沿河绿化跑步道总长7000米,曾经的黑臭水体聚集地蝶变成了环境宜人的湿地公园。

从水中到岸边,彭山多措并举开展毛河流域综合治理,成效有目共睹。发生蝶变的不只是毛河,近年来,东坡城市湿地公园、仁寿城市湿地公园、彭祖新城湿地公园等生态公园陆续建成,它们承载生态屏障作用的同时,提升了群众对生态环境改善的感知。

“眉山坚持生态优先、绿色发展,加强湿地保护,重视水生态治理。”眉山市生态环境局局长骆仕明表示,以治岸、治水、护水为抓手,深入推进水环境综合治理,守住了眉山这一片清水碧波,也承载了市民的幸福感与获得感。

    编辑推荐