在这里,破解四川晚熟柑橘的“种业密码”

2022-11-21 22:23:58来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 王代强 文/图

排排耸立的大棚里,不同品种的柑橘树苗挂着黄色“身份证”,在智能喷灌设施的呵护下,在科技人员的悉心照料下,茁壮成长。

11月21日,全省川果产业高质量发展现场推进会在眉山市仁寿县召开。记者跟随与会人员来到四川晚熟柑橘研究院创新研发基地,看到水肥一体化试验区、柑橘种业研究区、柑橘栽培生理研发基地等正陆续建成投用并完善升级。

四川晚熟柑橘研究院创新研发基地一角。

“这里将被打造成四川晚熟柑橘的‘种业硅谷’,肩负起破解四川晚熟柑橘‘种业密码’的重任。”仁寿县农业农村局相关负责人说,四川晚熟柑橘种植面积居全国前列,2020年入围全国首批50个优势特色产业集群建设名单,覆盖眉山市东坡区、仁寿县、丹棱县、青神县和乐山市井研县。

四川晚熟柑橘研究院是整合省农科院、川农大、市县等科技资源,组建的“产学研”深度融合的专业晚熟柑橘研究机构,旨在推进四川晚熟柑橘全产业链高质量发展,服务全国柑橘产业发展。

四川晚熟柑橘研究院创新研发基地一角。

“科研团队目前开展的工作包括建园新模式、化肥农药‘双减’增效、水肥一体化、农机农艺融合机械化作业、健康栽培与绿色防控、晚熟品种果实留树安全越冬等技术。”研究院研究员刘建军说。

记者看到,研究院包括院办公楼、创新研发基地、初加工研发基地和人才培训中心。其中,创新研发基地占地约400亩,重点开展柑橘种业研发、新技术研发、柑橘栽培生理研发。

“目前,研究院已成功研发合成技术2套,形成四川省(眉山市)柑橘地方标准2个,筛选出适应草种4个、种植模式3个,引进品种48个,选育芽变品种5个,累计培训人员1000人次。”仁寿县农业农村局相关负责人说,仁寿县将充分发挥“三基地一中心”,即新品种选育基地、新技术示范基地、初加工研发基地、人才培训中心的作用,为晚熟柑橘全产业链发展提供智力支撑科技保障。”

    编辑推荐