​首届川港职业教育论坛在川港两地举行

2022-11-23 00:16:07来源:四川在线编辑:邓强

张龙赫 四川在线记者 魏冯

11月22日,第一届川港职业教育论坛在川港两地举行,标志着川港两地职业教育将开拓更多元的交流、更深入的合作。本次论坛以“川港职业教育实践与展望”为主题,由四川省教育厅、香港职业训练局主办,四川长江职业学院承办。

去年9月,四川和香港签署《全面深化川港职业教育合作协议》明确要进一步扩大两地师生互动交流,促进课程模块互认,持续推动职业教育发展。据四川省高等教育学会川港高等教育教学研究专业委员会统计,2013年—2022年,香港职业训练局与四川高职院校合作,组织21批次818名香港学生来川开展交流活动,9批次176名香港学生来川开展为期30到45天的实习,疫情期间46名香港学生参与两地组织的在线虚拟实习,川港两地还共同组建3个川港实训中心等。

论坛上,多方都表达了对川港职业教育合作的展望和建议。教育部国际合作与交流司司长,港澳台办公室主任刘锦表示,希望与会人员以论坛召开为契机,在共勉共建、产教融合、把握机遇等方面合作。“如把握粤港澳大湾区和‘一带一路’建设发展机遇,在核心课程、教师团队、教材、实践项目等方面共建共享,为推动教育更好服务地方经济社会发展提供示范。”

【新闻多一点】

川港职业教育这些年

川港职业教育的合作最早可追溯到2006年,“深度合作”从2013年开启。

四川省教育厅党组书记、厅长余孝其在论坛上介绍,多年来川港职业教育合作内容不断深化,水平不断提高,领域不断拓展——

2013年,省教育厅与香港职业训练局组织开展“港川交‘职’结对5+5交流计划”“港川理工学生互动5+5‘科技行’结对交流计划”等川港青年主题交流活动。

2017年9月,四川省教育厅与香港职业训练局签署《港川扩大和深化互动交流学习计划合作备忘录》,同年四川36所院校、香港13所院校成立“川港职业教育联盟”。

2018年5月,香港职业训练局与四川省教育厅签署《职业教育合作发展备忘录》,分别与四川六所院校签署合作备忘录,在轨道交通、航空服务、建筑工程、咨询科工程、金融科技、虚拟现实技术等方面共同开发学分互认课程,川港两地至今已有200多名学生修读以上课程。

2021年9月,四川省教育厅与香港职业训练局签署《全面深化川港职业教育合作协议》,明确要进一步扩大两地师生互动交流,促进课程模块互认,持续推动职业教育发展。

    编辑推荐