四川全面启动全国一体化算力网络成渝枢纽节点建设

2022-11-24 10:46:56来源:四川在线编辑:王桃

四川在线记者 邵明亮/文 华小峰/图

11月24日,2022天府数字经济峰会在成都天府国际会议中心开幕。开幕式上,四川全面启动全国一体化算力网络成渝枢纽节点建设。

四川本土数字虚拟人伊拾七现场互动。

今年2月,国家启动“东数西算”工程,布局了8个全国一体化算力网络国家枢纽节点,成渝是8个枢纽节点之一。对此,四川积极响应国家战略,编制印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称《实施方案》),明确总体目标、建设布局、重点任务和保障措施等内容。

值得一提的是,在当天开幕式上,四川本土数字虚拟人伊拾七与主持人通过现场互动的方式,向与会嘉宾介绍了《实施方案》。

活动现场。

据了解,综合考虑产业布局、能源结构和地质、气候等条件,我省将重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。

简单地说就是“1+N”,1是指国家级天府数据中心集群,具体包括天府新区超算产业集聚区、成都高新区智算产业集聚区,以及成都东部新区云计算和边缘计算产业集聚区;N是指5个城市内部数据中心,分布在绵阳、德阳、雅安、宜宾、达州等地。

中国工程院院士陈鲸作主题演讲。

再看看重点任务。四川可同时承担“东数”和“西算”双重任务,具体怎么干可总结为五个词——“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”。

“数网”就是数据中心要形成一张网。既要建设新型数据中心,也要建设高速直连的通信网络,让数据中心更高效、更智能、更绿色。

“数纽”就是形成算力调度纽带。通过建设省级算力调度中心,更好统筹全省算力资源,积极服务省内外算力需求。

中国工程院院士陈鲸作主题演讲。

“数链”就是构建数据价值传递链条。进一步开放拓展政务数据应用,探索数据要素市场化改革,推进数据跨境流动。

“数脑”就是打造城市大脑、产业大脑。依托超算、智算、云计算等先进算力,在航空航天、生物工程、轨道交通、核工业、智慧城市治理、工业制造、地球物理、灾害预警等多个领域,深化数算融合应用。

“数盾”就是强化数据安全保障,突破数据安全领域更多黑科技,创建国家网络安全技术创新中心,加快培育信创产业生态。

未来,四川将在枢纽节点建设中分“两步走”。到2025年,高水平建成天府数据中心集群起步区,数据中心规模达到50万机架。到2030年,算力算效达到全国先进水平,成为国家“东数西算”工程的核心枢纽。

一图读懂丨全国一体化算力网络 成渝国家枢纽节点这样建

    编辑推荐