双碳背景下 如何答好产业数字化“必答题”丨关注2022天府数字经济峰会

2022-11-24 23:03:32来源:四川在线编辑:张炼

底伊乐 四川在线记者 程文雯

“产业数字化在双碳背景下将不再是‘选择题’,而是关乎生存和发展的‘必答题’。”11月24日,在2022天府数字经济峰会——双碳背景下重点产业数字化转型主题会议上,四川省大数据中心党组成员、机关党委书记李泽清一语道出参会嘉宾的共同感受。

随着碳达峰碳中和的加速推进,不少企业都在生产、流通、消费等各环节发力,积极探索绿色转型路径。该如何认识数字化转型对实现双碳目标的意义和作用?探路前行,企业又有哪些实践、成果和建议?

2022天府数字经济峰会——双碳背景下重点产业数字化转型主题会议嘉宾讨论现场。图片由主办方提供

看机遇

努力实现双碳目标,也让数字经济迎来春天

“双碳目标正成为数字化发展的重要牵引力,数字化在推动节能降碳、清洁生产、集约发展上崭露头角。”论坛上,李泽清谈及双碳目标与数字经济的关系,在他看来,双碳背景下数字经济迎来蓬勃发展的春天。

这让不少企业看到了机遇。

海南瑞图明德投资控股有限公司总经理康凯分享了企业在固废处理业务中的转变,“以前的处理中每个线条是分开的,破碎、筛选等板块相互独立,现在我们把各个环节打通,通过数字化、大数据、AI筛选的方式,实现了自动化的全产业链,效率大幅提升。”

“今天,超过60%的央企成立了以数字经济为主要业务的专业化公司,华润自身也在扎实推进数字化转型。”华润数字科技有限公司华润云事业部副总经理陈余捷介绍。对于一些中小企业来说,在数字化转型中也面临成本、信息安全等问题,“我们希望通过自身技术和资源的沉淀,构建起扎实的数字基础设施,帮助更多企业在更安全更可信的环境下开展数字化转型。”

在努力实现双碳目标的背景下推进数字化转型,四川优势明显。“四川清洁能源占比高,能源消费产生的碳足迹相对较低,工业企业早期进行碳足迹评价时在能源消费方面有优势。同时,四川作为农业大省,蕴含丰富的生物质资源,具备良好的生物质产业发展基础,为企业通过调整能源结构降碳提供了良好基础。”国家烟气脱硫工程技术研究中心成都天府分中心主任李新分析道。此外,依托成渝地区双城经济圈建设,四川可以发挥后发优势,做好顶层设计,以数字化与智能化技术支撑高质量发展。

看行动

积极探索,四川企业共话减碳成果与建议

四川企业也在积极行动,成果颇丰。

“上个月,我们刚刚完成了一项纤维回收方面的试验,给我们提供原料的客户以为要花3个月,但我们只花1个月就做出来了。”宜宾丝丽雅集团有限公司副总经理易家祥带来喜讯。11月16日,该集团举行了产品发布会,采用废旧纺织品为原材料生产的再生纤维素纤维产品,产出后与原生木浆同等品质,质量指标达到国家标准优等品级别。“这里面离不开技术,包括数字技术的支撑。未来,我们还会在这方面进行更多探索。”

攀枝花钢铁(集团)公司总经理助理唐多同样将技术视作减碳的基础。“我们从能耗最大的地方入手,利用包括数字化在内的多种技术,建余热余能发电机组。”不久前攀钢集团攀枝花钢钒有限公司能源动力分公司100MW余热余能发电机组正式投运,成为西南地区装机容量最大的余热余能发电机组。据悉,该发电机组投运后,每年能够节约标煤3.89万吨,减少二氧化碳排放量10.19万吨。

四川长虹电子控股集团有限公司副总工程师何龙介绍,企业正在利用数字技术对产品本身的全生命周期进行管理。通过搭建互联网平台,全面管理从供应商原材料供应,到工厂组装,物流发货送给客户,再到废旧电器回收等各个环节。

探索前行,问题也有不少。“人才”是不少嘉宾共同提及的关键词。

“当前,企业数字化转型速度加快,复杂程度也在提升,工业数据的采集、分析、处理,以及智能设备的安装、调试、维修等多个环节都面临人才缺口。”李新建议,在数字化转型中建立全新的人才培养体系,“自然科学、工程科学、社会科学各学科协同创新,共同培养碳中和时代的人才。”

“企业推行数字化转型中,机制保障也非常重要。”陈余捷还建议,给予企业数字化转型更多政策支持,进一步强化示范引领,深化生态合作,同时支持企业全面提升员工数字素养和技能水平。

    编辑推荐