多项全国第一后,四川农村交通运输还将怎么“走”?

2022-11-24 23:17:57来源:四川在线编辑:张炼

徐也晴 四川在线记者 王眉灵 文/图

准点开行的公交线路遍及每个村社,小程序还可查看公交到站信息;家门口的综合交通运输服务站直播带货,特色农产品出了厂门就有销路……11月24日,2022年全省推动“四好农村路”和乡村运输“金通工程”高质量发展现场会在泸州举行,当与会代表来到“四好农村路”全国示范县——泸州市江阳区,看到的一幕幕令人啧啧称赞。

目前,四川已累计创建“四好农村路”122个省级示范县、8个省级示范市、20个全国示范县、1个全国示范市。省级示范县占全省有农村公路县(市、区)的70%,示范县数量居全国第一;乡村运输“金通工程”运营车辆2.7万辆、线路8421条、居全国第一。作为交通强国试点省份,四川正在探路乡村运输发展“四川经验”。

已有多项第一,四川的农村交通运输还将怎么“走”?示范县的创新做法、现场会的下一步重点,透露出这些新信号。

乡村运输“金通工程”车辆。

 

力度将更大

产业路将通达所有县级以上产业园

“路面,边坡,水沟……”上午,当代表们来到江阳区分水岭镇董允坝村党群服务中心时,村支书黄帮群正拿着手机,查看6名护路员报送的当天巡路信息。黄帮群还有个身份是“路长”,掌管着全村的40多公里农村公路,如发现道路破损、水沟淤积等,马上就会组织人员、机械前往维护。黄帮群之上,还有乡级、县级“路长”,各级路长虽职责不同,但目标一致:管理好、养护好农村公路。

“这路是我们的产业路、致富路,大家都自觉爱护。”黄帮群说,董允坝村原本只有一条县道穿境而过,这几年来,围绕董允坝农业园区,建设“四好农村路”,混凝土路面的公路通达家家户户。农业因路而兴、因路而强,董允坝农业园区创建为国家现代农业示范区核心基地;还依托非遗文化、自然风光、农业基地等乡村元素发展乡村旅游。董允坝村党群服务中心所在的伞里新村综合体,年接待旅客30余万人次,兴了产业,也富了百姓。

建好农村路,促进产业兴,像董允坝这样的产业路,正在全省大力推广建设。“力度还将加大!”省交通运输厅公路局副局长胡旭介绍,我省将加快实施乡村振兴旅游路产业路工程,确保2023年建成900公里,到2025年实现所有3A级以上旅游景区、县级以上产业园区通四级双车道以上公路;加大30户以上的自然村(组)通硬化路建设力度,确保2023年建成3300公里,到2025年占比超65%,推动公路路网进一步“下沉”。

出行将更便

城市公交向农村地区延伸

“快了!”在分水岭镇369路回龙寺八社站,村民李俊霞打开“泸州e公交”小程序,查看公交车位置。1分钟后,公交车到来,她上了车,点开小程序上的二维码,“滴”一声,付款成功。

“出门水泥路、抬脚上客车”是农村群众的共同心愿,推进“四好农村路”建设的同时,2020年,我省在全国率先实施建人民满意的乡村运输“金通工程”,如今金通“小黄车”覆盖所有乡村,“出门有车坐”已成为现实。而在泸州江阳区,农村群众不仅出门有车坐,还坐得方便、坐得便宜——该区实施“全域公交”,农村公交补助纳入本级财政预算,广袤的农村地区也实现了公交化运营,公交车准点、按班开行,2元即可坐全程;还在全省率先实行城乡公交移动支付一卡通、公交动态信息网上实时查询等。

“乡村客运已经全覆盖了,接下来是提档升级。”省交通运输厅运管局调研员魏平说,推进乡村运输“金通工程”试点,我省将深入实施农村客运线路公交化改造,推动城市公交向农村地区延伸,实现公交开行到乡、班线串联到村、专线服务到点,让更多农村地区的老百姓享受与城市居民一样的基本出行服务。

交通出行,安全为上。魏平透露,全省2.7万辆乡村客车正在安装主动智能防控装备,可实现运输全过程“可视化”监管,“到今年底,将实现所有车辆全覆盖。”

融合将更强

畅通农产品进城、物资下乡“最后一百米”

开展“交商邮”综合试点的分水岭镇综合运输服务站,同时挂着“分水岭镇快递物流运营中心”的牌子。站场有序停放着印有“金通工程”字样的新能源空调电动公交车,车上专门辟出一隅,放置“邮政快递物品箱”。

“公交车发出的时候,把村上的快递顺便给带下去。”泸州市公共交通集团有限公司江阳区和城区分公司经理助理林光平说,农村幅员面积大,跑一趟成本高,以前快递公司不愿意下村;现在,交通、邮政资源整合,利用遍及乡村的客车带货下乡,同时又把村民们要寄的快递、农特产品带回来,打通了农产品进城和生产生活物资下乡的“最后一百米”。此外,还通过直播带货、电商交易等方式,实现农产品等直发直达。

运输服务场站也是物流运营中心。

宽敞的候车大厅,辟出一半作为了网络直播区,货架上陈列着梨花糖、荔枝干、桂圆干、黄粑等农产品。“就在昨天,我们完成了一场直播,有1900多单,销售额近6万元。”江阳区邮政分公司总经理胡艳说,直播带货的产品由当地农业部门推荐,都是当地的农特产品、手工产品,邮政部门给予补贴,“可以保证产品价格低于市场价格,每场直播都有1000多个订单。”

工作人员正在打包即将发运的货物。

偌大的驿站内,穿着邮政制服的工作人员,正在将一件件“易记手工糖”打包,准备发往成都、重庆、杭州等地。

为增强“金通工程”发展动能,我省聚焦推动客运网、邮快网、物流网、旅游网“四网融合”,推动“交商邮”融合发展,服务乡村振兴,2021年以来,通过线上渠道,包裹快递进村下乡2.4亿件,收寄农产品1.14亿件,总价值达到20亿元。

省交通运输厅负责人介绍,将继续深化“交商邮”合作,持续增加“金通工程”交邮合作线路、推动邮政服务入驻乡镇综合运输服务站、加快村级金通邮快驿站建设。同时,探索建立农村客运+供销系统的合作机制,依托供销系统完备的农资、农副、日用百货的回收和销售体系,畅通农产品上行、日用品下行双向通道。

    编辑推荐