管用防疫小知识 ①丨牢记“2条安全线” 核酸检测排队“必看科普”来了

2022-11-24 23:44:36来源:四川在线编辑:张炼

嘉宾:

省妇幼保健院检验科主任 罗红权

省妇幼保健院检验科副主任 谢成彬

成都市金牛区人民医院(四川省人民医院金牛医院)医院感染管理科科长 钟婷

11月23日起,成都连续5日在划定区域内开展大规模核酸检测。四川在线记者采访三名在核酸检测一线的医务工作者,梳理了一份核酸检测排队的特别提示,提醒居民在核酸检测时警惕交叉感染风险。

核酸检测点交叉感染此前已有报道:去年8月,扬州有核酸检测点出现交叉感染;去年7月,南京公布的确诊病例信息中,曾有居民在排队采样时与确诊患者近距离交谈.......

为了保护自己和身边人,一起看看这些温馨提示吧。

核酸检测前

记住“2条安全线”和“5不原则”

——采样前2小时请勿进食,避免采样时出现呕吐;

——采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖,避免影响检测结果;

——采样前不要饥饿、疲劳、熬夜,以防排队过程中出现低血糖反应。

罗红权提醒网友,在核酸检测前牢记这几项。

多名专家提醒,居民做核酸检测时,提前准备好健康码,根据现场工作人员安排,主动出示健康码按顺序录入信息。谢成彬建议,大家在排队时可多带一个备用口罩。

谢成彬还提醒, 为避免交叉感染,建议采样前后都要正确、规范佩戴口罩,不要把口鼻露出来,不要在中途随意取下或将口罩拉到下巴处。

多名专家建议,在排队时可谨记5不原则——不交谈、不触摸、不逗留、不随意取口罩、不随地吐痰。“还要记住2条安全线——1个是3米线,当采样台正在采样时,请紧挨排队的人员保持与采样台3米的距离;另一个是1米线,每个排队人员之间保持1米距离。”钟婷建议。

核酸检测时

憋住不呼吸 等采样员完成手部消毒后再上前

罗红权建议,在做核酸检测时,请大家尽量保持身体和采样人员间的距离,不将随身携带的任何物品(身份证、钥匙、包等)放置在采样台上,也不要用手触摸采样台。

“前面人员刚测完时,不要急着坐上去,更不能立刻取下口罩,等采样人员封装好采样管、完成手消毒、拿出新拭子后,再迅速上前坐好。” 钟婷说。

“当采样人员把采样拭子伸过来时,我们迅速脱下口罩,张大嘴巴,憋住不要呼吸,配合医生取样后,立刻戴回口罩。”谢成彬提醒,采集咽拭子时,可尽量放松,头后仰,张口做发“啊”的动作(不要发出声音),减少吞咽动作,不清嗓子,也不要过度活动头部,避免采样拭子划伤黏膜。

多名医生表示,咽拭子采集过程中,可能会出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐时,切记不要对着医护人员或者其他人,应对着地面或是准备好纸巾。

完成核酸检测后

不在采样点吐痰 回家后手和手机都建议消毒

“完成采集后,建议不要马上到旁边的垃圾桶吐口水。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。”专家提醒,请居民们采集后立即离开采集点,避免在采集点周围吐痰、呕吐。

谢成彬提醒,当核酸采样完成后,建议注意手卫生,可用免洗酒精擦拭双手,要将擦拭后的纸巾和废弃口罩投入指定的医用垃圾袋。

“回家摘掉口罩后,首先洗手消毒,必要时使用酒精湿巾对手机、身份证等物品进行擦拭,居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。”罗红权说,如发现有发热、咳嗽、咽痛、胸闷等,及时就医并向医生上报自己相关疾病流行地区的旅行居住史,配合当地进行相关调查。

    编辑推荐