“追光2022”天府人物推介⑬丨刘绪阳:用指尖传承剪纸艺术,让彩纸“活起来”

2023-01-04 13:07:04来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 高杲

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中,资阳市精神文明建设办公室向活动组委会推荐了资阳市雁江区东峰镇初级中学高级教师刘绪阳。

   刘绪阳在进行剪纸创作

人物名片

 

刘绪阳,男,资阳市雁江区东峰镇初级中学数学教师兼美术教师,扎根乡村数十载,培养剪纸学生5000余人,使东峰剪纸成为资阳文化名片,先后荣获“四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛优秀个人(乡土文化能人)”“资阳市五一劳动奖章”等荣誉,并成为资阳市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人。

人物故事

 

一把剪刀、一张彩纸、一把刻刀,“咔嚓”几声,彩纸瞬间焕发生机,《花开富贵》《凤舞九天》《双喜临门》《采花姑娘》等剪纸作品一一呈现。1月3日,元旦节后上班第一天,资阳市雁江区东峰镇初级中学教师刘绪阳便和学生们一起创作剪纸作品。

剪纸,被誉为指尖上的艺术,资阳市雁江区的东峰剪纸,是当地对外的文化名片。然而在30年前,刘绪阳刚开始学剪纸时,境况却有些尴尬,不少人认为他不务正业,劝他放弃这一爱好。

但刘绪阳不但“不听劝”,还通过数十年的不懈努力,让剪纸艺术逐步走进了东峰镇的千家万户。

   刘绪阳教学生剪纸

传承“指尖艺术”

“剪纸能手”培养出5000多名学生

“我对剪纸一直都有很浓厚的兴趣。”1987年,20岁出头的刘绪阳前往成都拜师学艺,学习剪纸技艺。但身边的朋友都质疑,“一张小小的纸能有什么‘大作为’呢?”不少人劝他放弃这一爱好。

刘绪阳不为所动,从基本的图文剪刻开始,不断钻研、揣摩,渐成体系。“一开始学的是北派剪纸,以反映人物风俗为主,造型粗犷,后来又学习了南派较为细腻的剪纸技艺。”这使得刘绪阳年纪轻轻就成为“剪纸能手”。

不过在那个剪纸并不能当饭吃的年代,刘绪阳最终还是没有成为一名剪纸艺人,而是进入了东峰镇初级中学,成为一名数学老师。

但他关于剪纸的梦却没有断过。教学之余,刘绪阳一直各方学习,不断精进自己的技艺,2002年,他还兼任美术老师,将剪纸艺术引入课堂。“一开始只是想帮助学生开发想象力,但没想到会广受欢迎,让剪纸艺术得以传承。”

数十年来,刘绪阳先后培养了5000多名学生学会剪纸,有的学生因为擅长剪纸,开辟了自己的职业道路,有的学生因此进入美术院校深造。其中,2010级的学生邵雷就是其中之一,他于2017年注册成立了剪纸文化公司,让剪纸艺术与商业文化相融合。

扩大文化影响

他让剪纸在东峰镇“生根发芽”

走进东峰镇初级中学的校园里,校园的走廊上、教室黑板报中……到处可见惟妙惟肖的剪纸作品。

但刘绪阳并不满足于此,他还有一个更大的梦想——扩大剪纸的影响,将东峰镇打造为剪纸艺术之乡。

近年来,他主编了校本教材,并利用课外活动时间专门教学剪纸;与此同时,东峰镇也将剪纸作为特色教育在该镇各学校开展,让剪纸文化在东峰镇生根发芽,营造浓厚的艺术氛围。

“与一般剪纸艺术不同,东峰剪纸有浓郁的民俗气息,同时具备细腻精巧,严谨纤细的特点。”在刘绪阳等人的推广下,剪纸文化在东峰镇发展迅速,成为村民茶余饭后的休闲方式之一。

如今的东峰镇,几乎每户人家都会剪纸,东峰剪纸也真正成了一门“活的技艺”。2022年8月,依托东峰剪纸项目,刘绪阳被评为资阳市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人。“未来,我希望越来越多的人,能了解剪纸艺术,走进剪纸世界。”

图片由受访者提供

12下一页尾页

    编辑推荐