“追光2022”天府人物推介㊶丨宋黎:“法官妈妈”的“倔强”

2023-01-16 17:27:08来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 王国平

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中,简阳市人民法院向活动组委会推荐了简阳市人民法院新市法庭负责人宋黎。其牵头成立“豌豆荚未成年人保护法官工作室”,2022年,宋黎获评“全省法院庭审标兵”。

人物名片

 

宋黎。简阳市人民法院供图

宋黎,简阳市人民法院新市人民法庭负责人。2021年获得成都法院“民事庭审优质化优质庭审竞赛” 先进个人;2022年荣获成都法院“百优裁判文书”、“百优庭审”以及“全省法院庭审标兵”等荣誉称号。

人物故事

 

日前,省高院印发《关于全省法院2022年度优秀庭审、庭审标兵和优秀裁判文书评选活动的情况通报》。简阳市人民法院新市法庭负责人宋黎获评“全省法院庭审标兵”。

宋黎法官先后在新市法庭、民商事法庭等岗位工作,凭着一股子不服输的劲,仔细琢磨承办的每一起案件,是同事心中“倔强”的“拼命三娘”。

“对法院是小案,对当事人是大事”

宋黎刚进入法院工作时,更多的时候是解决民间纠纷,标的额不大,法律关系也不复杂。

有一次,一位当事人为了几百块钱跟法官反复“磨”,让她觉得很困惑。宋黎算了算,发现这位当事人卖一斤菜赚两毛钱,起早贪黑地工作一个多月才能赚到这几百块。这件事在她心里引发了一场“地震”。

宋黎说,在基层的工作扎扎实实地为她补上了“民生”这一课。也让她在后来的办案中,始终把“为民”二字刻在心里。

在简阳仁义村村民和当地一家砖厂的纠纷中,为了挽救村民赖以生存的村企,又能让村民拿到土地专报费用和劳动报酬等,宋黎带着团队四方奔走联络,一面实地勘察,求助专家就环评和生产线存在的问题提出改进方案;一面一趟一趟走访村民,以情入法,以情释法,先后十余次组织村企管理人员和村民进行协商,督促企业筹集资金及时履行拖欠款项。最终,成功帮助村企纾困解难,村民的款项也全部履行到位。

从进入法院工作以来,宋黎仔细琢磨承办的每一起案件。简阳市人民法院供图

“我就是这些孩子的法官妈妈”

去年9月一个微雨的清晨,宋黎和助理一起来到简阳市江源镇,探望一个特殊的孩子。

孩子的父亲意外去世,母亲改嫁后也没有了音讯。为了让孩子得到更好的照料,村委会请求法院将孩子的监护权指定给孩子的奶奶。

判后,宋黎一直惦记着这个孩子,每年都会去看望。宋黎说,她在新市法庭工作期间,接触了太多留守儿童和家庭监护缺失的孩子,他们中有很多因为缺乏家庭关爱而走上岔路,因此她花了很多时间去进行判后走访。

“这些孩子能依靠的力量很少,对女法官天然有种亲近感。让孩子们感受到被关心着,我就是这些孩子的法官妈妈。”宋黎说。

完成审判工作之余,勤于调研

宋黎从事民商事审判工作6年,主要负责审理疑难、复杂民商事案件和破产案件,勤于思考、乐于钻研,善于在审判中提炼裁判规则,在调研中总结经验做法,在工作中践行司法为民,其所办案件无一信访,发改率低,工作成效较好。

2021年,宋黎到新市法庭主持工作后,全方位提升庭室审判质效,扎实推进诉源治理、服务乡村振兴工作,持续开展春风护蕾行动,挂牌成立“豌豆荚未成年人保护法官工作室”,延伸司法保护触角。

宋黎在完成审判工作之余,也勤于调研。2019年撰写的《乡土社会中的规则之治》获四川省法院系统第二十届学术讨论会三等奖;2020年撰写的《商事诉讼效能提升的路径研究》获得四川省法院系统第二十三届学术讨论会征文优秀奖;2021年撰写《社会治理市域下“僵尸企业”破产处置工作的“破”与“立”研究》获得第八届“治蜀兴川”法治论坛征文一等奖、第三届“破产法治 天府论坛”优秀奖、成都市法学会企业破产与重组研究会2021年度学术年会论文评选三等奖,入选第十二届中国破产法论坛论文集。

12下一页尾页

    编辑推荐