“追光2022”天府人物推介㊷丨国家一级演员陈智林:用川剧夺得国家舞台艺术领域政府最高奖

2023-01-16 17:27:54来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 李婷

日前,由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中。四川艺术职业学院向活动组委会推荐了国家一级演员、“二度梅”获得者,“文华”表演奖获得者陈智林。

人物名片

 

陈智林,国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者,文华表演奖获得者,上海白玉兰戏剧表演奖获得者,著名川剧表演艺术家。2021年度,他主演的川剧《草鞋县令》入选文旅部“百年百部”创作计划重点扶持作品、“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”“第十七届中国戏剧节优秀剧目奖”等,2022年提升打造后的《草鞋县令》代表四川夺得国家“文华大奖”。

 

人物故事

 

1月6日,由陈智林担任艺术总监的传统川剧《龙凤呈祥》,在四川大剧院成功首演,这场惠民演出用吉祥美好的寓意,为戏迷们送上新年祝福。

陈智林

近年来,陈智林在担任四川省文联主席、四川艺术职业学院院长、四川省川剧院院长时,带领“文艺川军”攀登艺术高峰,他主演的川剧《草鞋县令》于2022年获得国家舞台艺术领域政府最高奖——文华大奖,这也是四川时隔15年再夺此奖。2022年,陈智林以国家级非物质文化遗产代表性项目“川剧”代表性传承人的身份成功获评“2022四川非遗年度人物”。

《草鞋县令》代表四川夺得文华大奖

 

70余场巡演不断磨戏,时隔15年成就川剧“新经典”

去年9月,一则文艺消息“刷屏”不少四川人的朋友圈:当晚由陈智林主演,四川艺术职业学院、四川省川剧院等出品的大型原创川剧《草鞋县令》斩获第十七届文华大奖。这不仅令四川文艺界倍感振奋,更让川剧从业者扬眉吐气。

这一奖项分量十足:文华大奖是国内舞台艺术的最高政府奖,上一次四川获此殊荣已是15年前,也是陈智林主演的川剧《易胆大》。文华大奖的“含金量”,决定了《草鞋县令》获奖绝非易事。

《草鞋县令》由陈智林主演并担任艺术总监。该剧聚焦一位历史人物纪大奎,讲述其“脱官靴”为四川什邡老百姓治水旱之患的故事,塑造了令人难忘的“草鞋县令”形象。

《草鞋县令》剧照

“不管是15年前的《易胆大》,还是今天的《草鞋县令》,都彰显了四川这方水土养育的四川特色文化、四川特色表达的艺术价值。”陈智林表示,四川文艺好题材就在身边,古色古香的川剧本来就很有魅力。

《易胆大》剧照

鲜有人知的是,最初的《草鞋县令》是作为四川艺术职业学院与什邡联合打造的校地项目,可以说是一部“草根”川剧。2018年首演后,该剧在巡演中稳扎稳打,不断听取专家意见,一路闯入四川艺术节,进入中央党校演出,入选文旅部“2020年度国家舞台艺术重点创作剧目”。

不过,要登上中国舞台艺术的最高竞技场,仅有地方特色和表演经验显然不够。该剧导演查明哲介绍,为了角逐文华大奖,主创团队在70余场巡演中不断磨戏,整部剧不惜删掉两个章节重新编排,台词、音乐也进行了“大换血”。“好作品不仅是演出来的,更是沉住气打磨、积累出来的。”省川剧理论研究会会长、省艺术研究院研究员杜建华感叹道。

传承优秀非遗文化 用川音川情演绎时代好声音

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流……”最近,陈智林用川剧戏歌的方式,重新演绎了李白的唐诗《峨眉山月歌》。在《峨眉山月歌》短视频里,川剧演员身穿一袭白衣,飘逸的川剧动作配上具有中国风格的水墨画,让千年诗句重新焕发生机,引不少网友点赞。

此外,陈智林还用川剧戏歌演绎了苏轼的《定风波》,他来到三苏祠前,穿上古代汉服,走在雨后四川的小路上,用富有浓郁四川特色的川腔川调,演绎着东坡的经典诗词,颇有“竹杖芒鞋轻胜马”的意味。

陈智林说,未来他还将用川音川情,川腔川调演绎好四川历史名人,比如《春夜喜雨》里的杜甫、武侯祠里的“蜀相”诸葛亮等。

这些年来,陈智林作为国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人,他的个人工作室入选了首批四川省戏曲名家工作室,并积极参与巴蜀优秀传统文化对外交流传播,先后赴数十个国家及港澳台地区开展文化交流与传播,让川剧艺术在世界舞台绽放光彩;一手抓表演,一手搞创作,推出川剧《诗酒太白》《草鞋县令》《龙兴鼓声》《信仰》等剧目;立足文艺人才培养,深耕“学创演赛”艺术人才培养,重视“产教融合”,他提出的大师引领、团系互动、创演融通的高职表演艺术类专业人才培养模式,获得了四川省教学成果奖一等奖,为川剧行业输送了大批川剧青年人才。

(图片由受访者授权提供)

12下一页尾页

    编辑推荐