《熊猫与少年》再出发 去进行一场深度的非遗研学吧!

2023-01-17 13:56:47来源:四川在线编辑:张炼

川剧变脸是如何实现的?

如何将简单的木片变成精美的漆器?

深受欢迎的彝绣到底难不难?

他们有话要说!

“熊猫与少年”再度出发,在研学和研旅之中,深度体验了四川非遗的魅力。从成都到大凉山,少年们将自己的足迹镌刻在了四川的山山水水。全新改版升级的“熊猫与少年”再次走近非遗传承人的身边,用时代和国际化的眼光,换一个角度去了解四川的优秀文化。

“熊猫与少年”提档升级 四川非遗的一场深度体验

2021年初,一档由四川省人民政府新闻办公室出品、四川文化传播有限公司承制,国内首款以大熊猫为主题的微综艺纪录片《熊猫与少年》横空出世。四川非遗、熊猫元素、外籍少年,这些原本毫无交际的元素交织在了一起,碰撞出了精彩的火花。

节目使用综艺风格进行录制,以外籍少年视角,探寻四川非遗与四川大熊猫元素的跨界融合,通过“熊猫+国际范儿”的表达,展现四川非遗元素在国际化语境下的别样魅力,受到了观众的热烈追捧。《熊猫与少年》第二季也紧随其后,强势回归,继续实现熊猫元素的“非遗新生”,让大家一起看熊猫故乡的人,看熊猫故乡的文化。

今年的《熊猫与少年》则在延续了前两季风格的同时,进行了全新的提档升级,推出了“熊猫与少年”主题研学、研旅活动。邀请了在川的外籍少年、在川的在职青年等群体,深入四川的文化城市、文化村落,探寻四川多元文化的魅力,提高主动意识,真正实现文化认同感和创新传播,实现四川文化的创造性转化、创新性发展以及更丰富多元的国际性表达。通过对四川非遗进行深度体验,加深对中国文化的理解与热爱。

做漆器学川剧 少年感叹:“这不是一般人学得来的”

变脸、喷火、滚灯……川剧是四川非遗文化中极具辨识度的一种,也是少年们研学的第一个项目。特别是川剧变脸,让参与活动的少年们目不暇接。

从小就在中国和日本都有过学习经历的顺一此前对于川剧的了解不多,但是由于他爱好魔术,因此对于川剧变脸一直很感兴趣。“川剧里面的四川话让我很有亲切感,我也是看得非常乐呵。体验的时候我化了川剧角色里的妆,这是一个非常难得的机会。”

来自印尼的Cindy告诉记者,自己在印尼学中文的时候就对中国文化很感兴趣。来到成都之后,有朋友推荐了“熊猫与少年”的活动,她便立刻报名参加。“我对于这次活动印象最深刻的是体验川剧的那一天,老师教我唱了一句戏,虽然我发挥得不好但是真的感到自豪和荣幸。另外,我最喜欢的部分就是变脸部分,因为我特别好奇,虽然没有找到变脸秘诀但是我特别高兴可以现场感受到变脸的表演。我也觉得变脸的表演特别的酷。”

实际上,Cindy不仅参加了川剧的体验活动,还参与了漆器制作的活动。在漆器大师的带领之下,少年们学习了如何制作漆器:“通过这两天的活动,我觉得,这些非遗能一直传承到现在,真的让人感到难以置信。而且这不是一般人能够学得来的,尤其是漆器,老师们都需要非常耐心和仔细才能完成一个作品。”

做彝绣看表演 少年们要将四川非遗带回家乡

彝绣,即彝族刺绣,是彝族最具代表性的文化表述和载体,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。一直以来,彝族文化一直深藏在大凉山之中,很难被外界知晓。而这一次,少年们翻山越岭,深入彝族文化的核心区,体验了彝族文化,学习了彝绣艺术。

来自澳大利亚的Erandi和来自斯里兰卡的Farhath在老师的带领下,用彝绣制作了笔袋,她们俩不约而同地提到要将这个笔袋送给自己的妹妹,将四川文化带回自己的家乡,让更多人知道。

Erandi说道:“这真是一次神奇的经历,我学到了很多关于彝族历史和文化的知识,而且是通过有趣和令人愉快的方式学习到的。”而Farhath则对彝族人的火把表压印象深刻:“火把表演既惊险又刺激。我很喜欢和新认识的朋友们与当地人一起围着火堆跳舞。不仅如此,我还学到了关于彝族人民的文化、食物以及非物质遗产的知识,让我体会到少数民族给中国带来的多样性。”

来自摩洛哥的Soraya则做了一个最好的总结:“实际上,我之所以选择来中国上学,就是因为在很小的时候,就被中国的文化所震撼。中国文化的丰富性以及深远性,散发着无穷的魅力……”

    编辑推荐