“追光2022”天府人物推介(53)丨东方电机特级技师崔兴国:从业30年,不断探索制造极限

2023-01-19 19:44:23来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 曹凘源

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中。东方电气集团东方电机有限公司推荐了水轮机分厂装配工、全国技术能手、特级技师、高级主任操作师崔兴国。

人物名片

 

崔兴国,53岁,中共党员,第十三届全国人大代表,曾获全国装备制造业调整和振兴规划立功竞赛先进个人、全国机械工业质量模范、四川质量奖提名奖、四川工匠、东方电气集团劳动模范及首席技师、德阳市首席技师等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

 

人物故事

 

1月14日,崔兴国很早就来到了自己的办公室,“最近在进行葛洲坝水电站大机改造项目第二台转轮的改造工作,拆卸、运输到重新设计、加工、装配,整个项目工期被限定在120天。”崔兴国说,时间紧、任务重,前几天,整个水轮机车间已经召开动员大会,号召大家春节期间轮流加班,绝不耽误工期。

这是崔兴国常有的一种工作状态。作为国内水电行业知名的大型水轮机装配试验专家,扎根一线30余年,崔兴国坚定把大国重器牢牢掌握在自己手里的信念,潜心钻研、刻苦攻关,成功攻克多项技术难关,所有新产品精品指标率达100%,为圆满完成白鹤滩、三峡、溪洛渡、葛洲坝、长龙山、绩溪、敦化等一大批国家重点水电工程,引领世界水电进入“无人区”作出了突出贡献。

崔兴国工作照。东方电机有限公司供图

追求更高品质

个人标准比行业标准还要高

崔兴国水轮机装配工技能大师工作室就设在重跨车间的一个角落,室内陈设很简单,除了墙上的工作室简介,就只有几张办公桌和几把椅子。

为什么将工作室设在厂房里?崔兴国坦言:“只有在生产一线,才能让装配实验更贴近生产。一边生产一边进行装配实验,如此反复打磨才能呈现精品。”

“我参与了三峡70万千瓦、溪洛渡77万千瓦以及白鹤滩100万千瓦等国家重大工程项目,我们用了二十多年的时间,不断提升制造能力,将水轮机的效率从87%提高到97%。”崔兴国兴奋地说。

对崔兴国而言,不断以科技进步推动制造能力的提升,才能始终保持领先于行业的水平。所以他给自己定的要求是远高于行业标准和设计标准的。“产品品质的追求是无止境的,只有工艺上追求极限,才能制造出经久耐用的精品。”崔兴国说。

崔兴国工作照。东方电机有限公司供图

“比如,20年前,我们抽水蓄能机组的球阀装配由于加工能力和设计能力存在一定的技术差异,漏水量始终是困扰我们的一大难题。”崔兴国介绍,通过多年努力,尤其是近十年的创新攻关,团队终于解决了球阀漏水问题,达到了“双零渗透”的标准。“我现在可以很骄傲地说,我们的球阀制造水平已经达到了引领世界的高水平!”

如今,崔兴国的更多精力放在了“传承”上。他牵头编写了《水轮机装配试验工技能地图及培训教材》,编制标准作业指导书24份,开展各类培训上千人次,毫无保留地将自己掌握的知识、技能、诀窍传授给团队成员和身边的青年人。在他的精心指导下,9名徒弟或团队成员被评为集团高技能人才,14人晋升为技师,多人获评省、市、集团和公司先进模范。

崔兴国工作照。东方电机有限公司供图

探索技术极限

经常放手一搏突破“不可能”

从一名普通工人到水轮机“技能大师”,崔兴国用了30年。在他看来,30年里,变化的是样貌,不变的是对制造技术极限的无止境探索,而这种探索,经常需要“放手一搏”。

白鹤滩首台转轮制造成功以后,一个新名词常常被提及,那就是转轮静平衡试验的代名词“零残余”。

“白鹤滩转轮设计标准残余不平衡力矩183公斤·米,我们的平衡团队仅用短短3天3夜时间就出色完成转轮粗平、装焊打磨和精平衡工作,最终残余不平衡力矩仅有21公斤·米。”崔兴国回忆道,正当大家以为可以放松时,业主提出了一个近似苛刻的愿望:争取实现首台转轮“零残余”的终极目标。

“零残余是静平衡的一个理论存在值,几乎不可能实现,况且第二天就要正式验收,留给我们挑战终极目标的时间仅剩一晚。”崔兴国说,与其放弃留下遗憾,不如放手一搏。

为了消除风吹对平衡的微影响,崔兴国他们甚至把厂房的大门和窗户都关闭,然后对平衡底座重新进行近乎苛刻的零偏差水平调整,根据应变仪的读数对配重块反复进行去重和加重试验。选择不同重量的配重块,通过钻不同大小的孔进行微量去重,甚至利用焊缝焊角的大小去消除微差异……

一夜工作后,应变仪两个通道数字的飘移终于安静下来——零!从此“零残余”这个词成为了白鹤滩转轮的验收标准,也成为了崔兴国团队创造的又一个传奇。

“我们要立足岗位全心地投入,穷尽一生磨练技能,凭着专注和坚守,忍受住寂寞,数十年如一日地追求着极致,靠着传承和钻研,从提升产品的品质并从中获得技能的提升与精神的升华,在精雕细琢的产品实现过程中完成对关键技术的再次创新与延续。”崔兴国经常把这样一句话挂在嘴边,这是东方电机这家老牌制造企业成功的秘诀,也是崔兴国工匠精神最纯真的呈现。

12下一页尾页

    编辑推荐