吃天府文化年夜饭、看成都诗词灯会……兔年新春来成都宽窄巷子感受人文新场景

2023-01-20 15:12:51来源:四川在线编辑:林霜

光影荟      

四川在线记者 吴梦琳

“四川人自古就是尚滋味,好辛香,这句话出自《华阳国志》。辣椒传入四川后,川菜的口味被推到了一个新的高度。”1月19日晚,李建中、王川等本土文化名人现身成都宽窄巷子直播间,带领网友逛街区看灯会,品宽窄年夜饭,热聊四川美食文化,也代表“点亮宽窄 向光而生”成都宽窄巷子癸卯兔年新春荟系列活动正式拉开大幕。

文化名人品天府文化      

春节期间,宽窄巷子推出光影荟、年货集市“天府雅集”、 熊猫回家首届新国风熊猫艺术群展等文旅活动。李建中、王川边走边聊,结合宽窄文化场景畅谈天府文化。

成都灯组      

走过2023宽窄巷子光影荟,两人聊起了“成都”这一名字的由来。这是宽窄巷子首次举办的新春灯会,以诗词为线、以光影为轴,利用街区狭道、空中、屋檐、墙体等打造10大主题场景,每个场景都对应了一段诗句,承载着一段蓉城往事,打造人文会客厅新场景。主灯组“九天开出一成都”,更是将成都的诗歌文化徐徐展开,灯组正中的“成都”二字,正来源于蒲江出土的“成都矛”上的铭文,它的出现,证明成都的城市称谓早在战国晚期就已经存在。

在活动终点站见山书院,自贡仔姜兔、红油鸡片等经典川菜被端上餐桌,大家的话题转到了记忆中的年夜饭,并延伸到贴春联、灌香肠等四川传统年俗背后的故事。

“从大年初一开始,我们还有很多年俗新体验、新活动与游客朋友们见面。”成都文旅相关负责人介绍,例如SHOW看成都演艺进宽窄、跟着绵竹年画传承非遗匠人动手拓印年画,还可以体验写花笺家信、逛“天府雅集”买文创年货、打卡“早安成都”“暮色宽窄”“水墨天府”等一系列带有成都印记的特色饮品等等。

(宽窄巷子供图)

    编辑推荐