安逸四川日历海报丨正月初一:和春节老人一起游阆中古城

2023-01-22 08:06:46来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 杨艺茂

1月22日,农历正月初一,癸卯兔年第一天。

春节,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。春节,中国人一年最隆重的传统节日。根据史料考证,春节与四川有着极大关系:西汉时期,正是巴郡阆中人落下闳编制了太初历,恒定了春节,中华民族才有了过春节的习俗,春节也才成了中国人最盛大的传统节日。在民间,落下闳被亲切地称为春节老人,阆中则被称为中国春节发源地。

 

解年俗

大年初一是扫帚的生日,习俗讲究不能动扫帚,否则会扫走运气、破财。到今天许多地方还保存这一习俗,除夕前扫除干净,大年初一不动扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。

据说在川西、川东的农村,人们往往不等正月初一天亮,便争相起早去担井水。当地民间认为,谁最早担回水,谁家这一年就会兴旺发达。

 

玩年味

春节第一天,我们也带大家开启年俗非遗闹新春之旅,和春节老人“落下闳”走进春节发源地,一起游阆中古城。

清人金玉麟的《夜登华光楼》云:“春城天不夜,人语市如潮。”如此繁华盛景,正是春节发源地阆中的真实写照。

阆中被称为“中国春节文化之乡”。春节期间,游人们走在阆中街头,经常会看到春节老人“落下闳”赐福。健康慈祥的老人身穿红色的汉服、头戴中式帽、手执竹筒或者赐福的旗幌,装扮成春节老人,迎着鞭炮声和锣鼓声,频频作揖向人们拜年,沿途给小孩子发放装压岁钱的红包和赐福字,祝福吉祥。

2023年2月6日之前,2023落下闳春节文化博览会在阆中精彩呈现,游客可参与“春·味”“春·习”“春·艺”“春·展”四大系列主题共17个子活动,从吃、喝、玩、游、购、娱等方面,欣赏阆中优美自然风光,品味阆中独特年味。

    编辑推荐