网络中国节·春节|看2023春节影像纪事摄影展 打捞川渝两地“记忆中的年味”

2023-01-22 15:10:14来源:四川在线编辑:牛霄

入展作品《古镇迎新春》。2019年2月19日,四川省达州市渠县三汇镇,民间艺人舞起龙、耍着狮,穿行在人群之中,增添了节日气氛。作者:黄立述

四川在线记者 边钰

燃爆竹、贴春联、看龙舞、人团圆……春节是中华民族最隆重的传统佳节,多彩的民俗构成了难忘的年味记忆。川渝两地人文厚重、历史悠久,春节民风民俗也各具特色。1月22日,大年初一,不妨来线上打卡“成渝地·巴蜀情”第六届“记忆中的年味”2023春节影像纪事摄影展,在光影里看多彩中国年。

展出的作品里,不仅有城市的热闹非凡、农村的喜气洋洋,还有团聚的天伦之乐、飘香的美味佳肴……川渝两地摄影师用摄影艺术记录传统文化的人文情怀,从不同时间和角度展示川渝两地的年俗、年味。

入展作品《杀年猪》。2015年12月12日,四川省雅安市雨城区上里古镇。每年春节到来之前,广大农村地区都有杀猪过年的习俗。作者:王云

入展作品《观火龙》。2019年2月13日,重庆市铜梁区,来自各地的上万名观众会聚于此,观看火龙演出。作者:叶晓红

入展作品《赶制木版年画庆新年》 。2021年2月6日,重庆市梁平区屏锦镇,国家级非物质文化遗产梁平木版年画第六代传承人徐家辉带领年画艺人们忙着印制年画。作者:刘辉

入展作品《福到农家》。2022年2月11日,四川省资阳市雁江区一农家小院内,家人围坐吃团聚饭,其乐融融。作者:刘全容

此次展览由四川省文化馆、重庆市群众艺术馆主办;宜宾市文化馆、雅安市文化馆、四川省民族文化影像艺术协会、四川省艺术摄影协会承办;凉山州艺术摄影协会协办。四川省文化馆相关负责人介绍,自活动启动以来,共收到摄影家和爱好者283人1228件作品。经专家评审,评出一等奖4件,二等奖8件,三等奖12件,入展作品68件,特邀作品6件。

据了解,此次线下展览开设在宜宾市文化馆,持续对公众免费展出至2月6日;在雅安市文化馆巡展的时间,从2月10日至2月23日。同时,线上展览将在四川省公共文化云、重庆市公共文化云等平台同步呈现。

(四川省文化馆供图)

    编辑推荐