返回顶部

公祭日缅怀川籍烈士 乐以琴后人捐赠“飞将军”36件珍贵物品

http://www.scol.com.cn  (2014-09-30 15:42:07)  来源:四川在线  
编辑:何嘉琦记者:郝勇  
 

(省委党史研究室宣教文献处 供图)

    四川在线消息(四川日报记者 郝勇)9月30日,是我国设立的首个烈士纪念日。为了深切缅怀烈士的不朽功绩,永远铭记烈士的英名和壮举,省委党史研究室公开了一批珍贵的抗日英烈史料,其中有芦山县已征集到的芦山籍抗战英雄“飞将军”乐以琴的相关资料。

    今年9月1日,民政部公布了第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,其中川籍抗日英烈占有12名,他们是乐以琴、赵一曼、陈绍堂、黄永淮、肖孝泽、许国璋、柴意新、李家钰、饶国华、王铭章、赵渭滨、吴焜。

    据省委党史研究室主任陈荣仲介绍,在烈士纪念日之前,乐以琴的侄儿乐近雄将他多年来收藏的关于六爸爸乐以琴的镀金纪念章、照片等36件物品无偿赠给雅安市芦山县相关部门。

“乐以琴被誉为‘中国空军四大天王’之一,有‘空中赵子龙’美誉的,抗战期间中国空军英雄。”昨日,省委党史研究室宣教文献处工作人员马睿向记者讲述了乐以琴鲜为人知的故事。

“其实,乐以琴的真名叫乐以忠。”马睿说,1922年,8岁的乐以忠便离开芦山,到雅安求学。1926年,在雅安小学毕业后,考入张家山明德中学。之后,乐以忠通过了大学入学考试,被山东齐鲁大学录取。由于他当时没有中学毕业证,只好借用四哥乐以琴的中学毕业证,从此他的名字从“乐以忠”变为“乐以琴”了。

因乐以琴酷爱体育,于1931年8月被选为出席全国运动会的四川田径运动员。同年,“九一八”事变爆发,全国运动会停办。乐以琴便到上海投身抗日救国运动,并与上海学生一同赴南京请愿。不久他投笔从戎,考入了中央航校。1935年,乐以琴以优异的成绩从中央航校毕业后,编入驻防南昌的中国空军第4大队22分队任分队长,驾驶2204号霍克式双翼单座战斗机。

1937年8月14日15时许,中、日首次大空战在浙江笕桥上空展开。乐以琴虽然被数架敌机围攻,但他发挥了娴熟高超的驾驶技术,2204号霍克式战斗机在空中俯仰翻飞,与敌机捉起了迷藏。从8月14日至8月21日,中国空军以少胜多,威震长空,共击落敌机17架,乐以琴前后共击落敌机8架。

此次战斗后,人们把乐以琴、高志航、刘粹刚、李桂丹一同被誉为中国空军“四大金刚”,乐以琴更被誉为“江南大地之钢盔”、“飞将军”。此战首次打破了日本空军“不可战胜”的神话。前苏联通讯社称赞飞行员乐以琴打出了中国空军的威风,战机“霍克—2204”号的声名也传遍世界。

1937年12月3日,敌人战斗机30多架进犯南京,乐以琴和一名战友升空迎敌。这是一场悲壮的战斗,敌机众多,火力凶猛,乐以琴受到十几架敌机的重重包围。壮烈牺牲,时年23岁。

1946年春天,南京紫金山“航空烈士公墓”整修如新,乐以琴与散葬于广州、武汉、重庆、西安、昆明和成都等地的28位烈士一起迁葬入“航空烈士公墓”。

乐以琴牺牲后,他的抚恤金寄回给乐家,乐家人投资修建了百英学校,建成芦山第一所小学。为了纪念乐以琴,芦山人还在当地的金顶阁设立了他的牌位。2006年,乐以琴被省政府批准为革命烈士。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育