广元旅游的痛点在哪里

www.scol.com.cn (2018-11-06 06:38:00) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  4A级以上景区数量全省第2,旅游综合收益却排名第12——

  10月下旬,青川县、旺苍县、朝天区相继举行红叶旅游节,但漫山遍野的红叶却并未给当地带来多少旅游红利。截至11月1日,游客最多的红叶景区,一周时间还不到3000人。

  丰富的旅游资源未形成强大的旅游综合效益。10月25日,2018年广元市旅游发展大会透露的信息也可佐证:全市A级旅游景区数量已达40个,其中4A级以上20个,居全省市州第2位。但旅游综合收入相形见绌,2017 年,广元市共接待游客4514.47万人次,旅游总收入达到334.56亿元,在全省排第12位。资源和收入为何反差如此大?广元旅游的痛点在哪里?如何使丰富的资源变为厚重的资本?

  □本报记者 张庭铭

  现状

  游客“三少”“广元游”人均消费低

  旺苍县木门景区是广元今年新增的国家级4A景区。2013年,陈晓梅和另外两个合伙人在景区后门外盖了栋两层小楼办农家乐。选点靠近景区,本想生意不会差到哪里去,但现实却狠狠地“打脸”。

  10月25日,已临近中午,陈晓梅的农家乐依然没有接到任何订餐电话,就餐大厅也没有客人来点菜。“比预想的差多了。”陈晓梅指着大厅和院坝里空空的20多张饭桌告诉记者,原想升4A以后生意会好些,20张桌子会供不应求,但今年以来起色仍不大,只有在“五一”节、端午节、“十一”黄金周等节假日人气旺一些,平时只能坐五六桌。

  生意没有期望的好,陈晓梅觉得原因在于景区人流量不够。“外地人来得少,本地人又不常来,景区附近的几家农家乐生意都不好。”

  距木门景区100公里外的朝天区曾家山,也是国家级4A景区,因其平均海拔在1000米左右,被称为“蜀道亚高原”。一到夏天,上山避暑者络绎不绝,成为很多夏季旅游者的“打卡地”。但热闹的夏季一过,曾家山旅游似乎与季节一样入“秋”入“冬”。地处曾家镇的曾家养生苑负责人吴建国说,整个曾家山景区除了5-9月游客多些外,其余时间都相对冷清,特别是住宿停留的游客太少。

  远方游客少,高端游客少,过夜游客少。一位业内人士观察,相比全省其他市州,广元旅游资源富饶,全年游客数量也不少,但广元游客“三少”的局面,大大影响了旅游收益的增长。统计显示,2017年游客在川人均旅游支出接近1200元,而在广元的游客人均消费支出不足800元。

  探因

  可进入性较差体验深度游缺失

  当下正是国家级4A景区青川县唐家河红叶旅游季,成都游客李欣带着家人自驾游,从成都出发沿成绵广高速,到青川境内的金子山出口约230公里,花了2.5小时。他没想到的是,从金子山到唐家河景区80公里,全是弯弯山路,也差不多要2小时。一家人真正在景区观赏红叶的时间只有一个多小时。“唐家河漫山红叶非常漂亮,但来去要花八九个小时,时间上有点不划算。”李欣说。

  李欣的感叹不是个案。旺苍县国家级4A景区米仓山、朝天区曾家山李家乡时下也是观赏红叶的好时节,如果李欣从成都自驾游,路上行程也超过400公里,单边耗时应在6小时以上。

  广元地处盆周山区,客观上造成旅游的可进入性较差,特别是一些优质旅游资源地处大山深处,道路交通仍是一个瓶颈。

  随着西成高铁开通,广元旅游的可进入性有了很大改观。但在旅游业内人士看来,景区和高铁站间的交通接驳仍然存在问题,火车站到景区直达公交少、频次低、速度慢,“从市区以及县区高铁站出发到景区,除了本身地处城区周边的少数景区外,普遍需要一两个小时才能到达。”广元康辉国际旅行社总经理毕江说,“这就像一段高速公路被卡在了最后一公里。”

  “还有一个重要原因,广元旅游仍在观光游阶段,体验游深度游开发不够。”多位旅行社人士认为,外地游客到广元,很多就是“一日游”,能够让他们留得下来的项目太少。10月25日中午,记者在旺苍县城的中国红军城随机采访了10多名外地游客,他们多数反映:“1小时左右就看完了,并没有更多值得游玩的地方。”

  有专家总结说,广元旅游是“一流的资源,二流的开发,三流的服务”。

  对策

  转型升级打造“三得”旅游目的地

  “来得了,留得下,玩得好”,处在转型升级的十字路口,广元提出打造“三得”旅游目的地的目标。

  来得了。大力实施“旅游交通大会战”,着力打通出入景区的“最后一公里”,优化交通枢纽至景区、县城至景区、景区至景区的交通网络,大环线套小环线,实现景区之间有效的互连互通。据广元市公安交警部门有关负责人介绍,目前正在抓紧完善旅游交通引导标识标牌,联合其他部门整治沿线交通秩序,提高景区的快速通达性。

  留得下。向先进旅游强市学习,加大体验游、深度游开发力度。初步规划在剑门关景区、曾家山景区等地深度开发游乐玩项目,在旺苍木门景区和红军城周边打造影视创作、文化创意、艺术演绎、教育培训等新业态,推动红色旅游文化产业规模化和集群式发展。

  玩得好。着重提高旅游服务质量,计划从市级层面出台服务质量季度评估制度,对景区和区县实施季度考核。对排名后三位的景区、星级饭店、旅行社通报批评,限期整改;对连续两次排名后三位的进行约谈;对连续三次排名后三位的景区予以降级并曝光。对旅游年度目标绩效考核连续两年排名倒数第一的县区,将进行问责。

  “加快旅游业转型升级,提高旅游发展质量和经济效益,是提升城市核心竞争力吸附力,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡的重大支撑。”广元市委主要负责人介绍,力争到2020年,实现全市年接待游客超过6000万人次,旅游直接就业人数达到15万人,旅游总收入达到600亿元。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育