每天一万步 自创健身操 89岁老人与癌症抗争12年

www.scol.com.cn (2019-02-22 06:39:58) 来源:华西都市报
编辑:陈乐  

抗癌老人雍湘与老伴。

初春的广元,余寒还未褪却。一位头发花白的老人,总爱在午后时分,漫步在幽静的南河湿地公园。从公园这头走到那头,一走就是七八公里,一万多步。

这位老人叫雍湘,今年89岁,看起来精神矍铄,很难将他与癌症病人联系起来。

但实际上,雍老不仅打破了医生半年生存预言,更与癌症抗争了12年之久。乐观豁达的他,经常向人分享自己的抗癌“秘诀”——坚持“三好”:一是“心态好”,无畏生死,学会忘记;二是锻炼好,每天走一万步,无论天晴下雨;三是习惯好,饮食清淡,不抽烟不喝酒。

12年前患癌,医生判命半年

12年前的一次体检,他被查出患上了肺癌,医生告知只有半年光景,最多活不过一年。得知消息后,他反而笑着安慰家人:“半年,还有6个月,180天,4000多个小时,长着呢。”

那个夏天,他到省城的一家医院做了手术,随后便回到家里疗养。见到亲朋好友,他总会笑着说道,“永别了,同志们!要给我送花圈,追悼我的,表扬我的,趁我今天还在,现在就可以送来了!”幽默的话语总会引起阵阵笑声。

日子又过了一年,2008年。雍湘再次来到省城的医院复查,不料病情恶化,肺部的肿块已扩大不少。女婿听闻后,次年便将其接到北京,准备进行第二次手术。临行前,他仍不忘与好友道别,“朋友们,永别了!”

到了北京,面对病痛的折磨,雍湘还这样与医生开着玩笑:“手术我倒不怕,但我怕死后火化,烧得人疼。”逗得在场的医护人员哈哈大笑。

后来在医院专家的建议下,79岁的他放弃了手术,采取保守治疗。在医院接受治疗的两个月,他一共化疗了3次,放疗了20多次,每一次都是在与死神搏斗。最终,病情有所好转,雍湘带癌生存出院了。

抗癌12年,自有“三好”秘诀

从北京回到广元后,雍湘相继写了三份遗嘱,一份交给了当地老干局,一份交给了他曾经的工作单位广元市政协,另外一份交给了子女们。他在遗嘱中嘱咐,死后一切从简,不要惊动亲朋好友,不要花圈,不开追悼会、不收受礼金等。

时光流逝,转眼已过去12年。这12年来,雍湘打破医生的预言,奇迹般地活了下来。平日只是吃些简单的止咳药物。乐观豁达的他,经常向人分享自己的抗癌“秘诀”——坚持“三好”:一是“心态好”,无畏生死,学会忘记;二是锻炼好,每天走一万步,无论天晴下雨;三是习惯好,饮食清淡,不抽烟不喝酒。

雍老还有一个习惯,坚持了多年,就是每天用冷水洗脸,即使是寒冬腊月也是如此。除此之外,他还自创了一套健身操,每天拍手蹬脚一千下,直到浑身出汗,每晚坚持泡脚三四十分钟,泡脚的同时还会拍打、搓动膝盖、手臂、头部等部位。锻炼完了,他便会约上三五好友,走进老年活动中心,打打麻将,下下象棋。“每周会打几盘,几个老人聚在一起,娱乐为主。”让他开心的是,“手气比较好,往往还小赢。”

“他是一个意志非常坚韧的人。”妻子这样评价他。在雍老的影响下,85岁的老伴尽管身体不好,但也活得乐观开朗。夫妻俩没事一起转转路,上上网,打打游戏。

今年2月,正值雍老89岁生日,他的儿子、女儿、孙儿、重孙全家17口人,全部聚集在广元,为他庆生祝寿,并相约一起走进照相馆,拍下了多张全家福。

“现在最高兴的事儿,就是能够再愉快地多活几年,多看看盛世,多享受享受好生活。”翻看着电脑上存储的全家福照片,雍老眼里充盈着幸福的光。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育