植树节成植树月 剑阁5000亩荒地变身花果园

www.scol.com.cn (2019-03-12 20:53:44) 来源:四川在线
编辑:彭焘高志农  

3月12日,剑阁县顺丰村槭树沟义务植树现场。

3月12日,剑阁县顺丰村槭树沟义务植树现场。

3月12日,剑阁县顺丰村槭树沟义务植树现场。

  四川在线广元消息(记者 高志农)有的运苗、有的松土,有的扶苗、有的填土,有的提水、有的浇树……3月12日,中国第四十一个植树节,顺丰村槭树沟,300多名干部职工和当地群众、护林专业合作社、护林员干得是热火朝天。

  这仅是植树节当日剑阁县的一个植树点。在今天,全县这样的场景共有47个,参加人数7000余人。

  “植树不仅是法定义务,还能为城市添绿,为生态建设做出奉献。举办植树节活动,就是要倡导老百姓植树,引导老百姓爱树,鼓励老百姓护树!” 剑阁县林业局党组书记杨剑雄介绍说。

  在剑阁,植树节已成为植树月,从2017年以来,该县通过低产底效林改造、退耕还林、弃荒地改造,共栽植经济林26000亩。今年植树月期间,将栽植经济林5000亩。

  “让新植林地产生最大效益,既增加了当地百姓的收入,又与剑阁生态康养旅游名县、全域旅游深度融合。”经过精心规划,剑阁县在南部山区种植柑橘+药材,中部山区种植软籽石榴+药材,北部山区种植脆桃、脆红李+药材,同时,加强20.17万亩核桃成效巩固和品质提升。

  槭树沟,原来都是荒滩荒地,去年底刚进行完土地整理,村集体增加梯地近500亩。“明年3月到5月,这里就将成为一片花海!三年后,仅脆桃、药材收入,顺丰村村集体收益将达到400多万元!”

  76岁的当地村民苟英强也来到了植树现场,提着小桶,不断地给新植的桃树浇“定根水”。“儿子、儿媳都在外面务工,孙子也在外面上学。”因缺少劳动力,家中6亩地都已荒芜了10多年。“现在流转给村集体,以后我们不种也有了收益,太安逸了!”

  春暖花开微风拂,播下新绿春更浓。待到来年,5000亩花海又将点缀在剑阁山水画廊之中,为这个旅游名县的增加靓丽的色彩。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育