心怀初心身不老,合力战“疫”勇担当——青川县离退休党员助力打赢疫情防控战

2020-02-19 15:19:43来源:四川在线编辑:余普

面对全国新冠肺炎疫情,青川县离退休党员用自己的方式,加入这场疫情防控阻击战,向党和人民交出一份初心考卷。

“当青川县委县政府发出打好打赢新冠肺炎疫情阻击战的倡议后,我们第一时间响应,让我们这些当年从2008年5.12地震青川重灾区中走过来、拼出来的离退休党员们,再次倍感双肩的重担与责任,激发了我们主动出击应战的决心!”退休老党员党兴谷说道。

春风化雨、德润万物

对疫情每多一分认识,战胜疫情就多一分底气。全县离退休党员主动从自我做起,为家属和身边人示范,主动当好疫情防控“宣传员”“战斗员”“监督员”。

“人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩!”七佛乡老党员邓辅德利用在青剑路旁七岔口交通值守点换班的空档,与老党员罗玉均、黄子均、邹顺兴组成乡村疫情防控义务宣传队,拿起扩音小喇叭走村入社进行流动宣传,被群众誉为“定时闹钟”。

“在我们村里,很多人都是我以前的学生,我守在这个交通劝导点,做好榜样,我相信我能做到的事情,他们也一定能做到。”退休党员教师何宇梁、杜绍前主动申请在乐安镇通坝村交通劝导点担任劝导员,并参与村里的宣传动员、入户排查等工作。

“夜班把我排上,如果嫌我年龄大,那就让我儿子上!”退休党员教师赵云生自抗疫战斗打响以来,也一直坚守在观音店乡太平社区的宣传动员、排查、消杀和G75兰海高速观音店出口卡点一线。

七佛乡退休老党员在青剑路旁七岔口交通卡口值守

关怀呵护、慰问“疫”线

“在重大灾难应对面前,我们有经历也有经验!”退休老党员李仕学从医多年,立马“量身定制”了一份温馨提示和一副抗病毒的中药方子,发到支部联络群中,受到追捧转发。

为了让坚守“疫”线的干部群众少挨冻受饿,县城区离退休干部第一党支部全体离退休党员自发捐资购买了牛奶、防寒大衣、雨衣、反光背心等物资,提前熬制了中药汤,送到离县城较为偏远的姚渡镇姚渡大桥、G75兰海高速观音店出口等边际疫情检测点。他们还“跨界”将慰问物资送到甘肃省文县中庙镇疫情检测点,为川甘两地“联合作战”当好友谊使者。

“姚渡大桥地处丁字路口,一件反光背心多了一份夜间值守安全,一剂中药苦中带甜,这是由外至内的全面细心呵护!”青川县姚渡镇姚渡大桥疫情检测点联防临时党支部书记卜茂科感动地说。

青川县城区离退休干部第一党支部退休老党员慰问姚渡镇姚渡大桥疫情检测点

不忘誓言、主动请战

“尊敬的党组织:我们虽然退了下来,但我们还是党员,永远不会忘记‘随时准备为党和人民牺牲一切’的誓言……”这是青川县乔庄镇新华社区马洪伦等5名退休老党员,强烈要求加入社区疫情防控党员志愿服务队的请战书。

“这个我在行!”看到年轻人用不惯喷雾器,刚做完疫情宣传路过的退休老党员陈仁科,抢过笨重的喷雾器自己背上,一遍一遍在小区里、街道边细心喷洒,全然不顾刺鼻的气味。

“这家我熟悉!”退休老党员苟永林主动请求加入社区“红立方”志愿者队伍,为居家隔离群众采买生活物资,提供“红色代跑”上门服务。送完生活物资,他又拎走了群众门口的垃圾袋……

起得早、去得早,入户排查总有“老面孔”交情,蔬菜采选好快准,连在门口值守登记也能“抢”下一次疫情宣传,一张表格上字迹工整隽永……老党员们就是年轻人心中那面高扬的“战旗”!

慷慨解囊、难忘桑梓

“李书记,这次全国人民都在为抗击疫情出力,我不能落下了,我要捐款1000元!”退休老党员林遇春主动给青川县住绵阳离退休干部党支部书记李荣昌打电话,语中带些责备。

老党员林遇春现已92岁高龄,2015年以来为勉励青川学子,已多次捐款,并捐助10万元设立了青川中学“林遇春阅读奖励基金”,这次捐款本没有告知他,但他听到消息后立马捐了1000元。

退休老党员王家学刚在姚渡镇老家带头捐了300元,用于当地新冠肺炎疫情防控工作,这次又捐了200元;退休老党员周子强生病刚刚出院,也捐了300元……

不到一天的时间,该支部33位老同志合计捐款10100元,交到青川县红十字会。也为了给孙辈们一句勉励:“国难当头,你爷爷(婆婆)是这样做的!”

青川县住绵阳离退休干部党支部向青川县红十字会捐款

疫情发生以来,青川县离退休党员捐款捐物4万余元,用于新冠肺炎疫情防控工作,为“疫”线干部群众送上最贴心的保障。

他们还把这份真挚的爱和牵挂汇集到笔端,写下《解放军驰援湖北有感律绝六首》《颂白衣卫士》《致亲朋》等脍炙人口的诗句,激励着我们同心同德抗击疫情,迎来万紫千红的春天!

    编辑推荐