四川舞蹈新作比赛决赛拉开帷幕 乐山开启三天舞林盛宴

www.scol.com.cn (2019-07-10 16:00:54) 来源:四川在线
编辑:田珊  

四川在线消息 7月16日,乐山大佛剧院,由省文化和旅游厅主办,四川省艺术研究院、乐山市文化广播电视和旅游局承办的四川舞蹈新作比赛决赛正式拉开帷幕。从16号开始的3天里,来自全省42个文艺单位、艺术院校、企业院团和个人报送的78个节目,将分为6场比赛在这场代表四川省近两年来舞蹈艺术的发展水平和最新成果的“舞林”盛会上,尽情展示,一决高下。

本次决赛除了邀请到2位北京专家和5位省内专家共同组成“豪华”评委团(评委信息请进入活动专题浏览:https://topic.scol.com.cn/2019/19wdxzbs/)以外,还增设了嘉宾点评环节,曾任中国东方演艺集团中国歌舞团团长、国家一级编导刘江老师携手国家一级编剧李炜教授共同坐镇比赛“第二现场”,针对现场比赛节目进行了深入浅出的点评。为了能让现场观众能够更深入的理解作品,两位点评嘉宾妙语连珠,金句频出,赢得了阵阵掌声。

在今(16)日进行的两场赛事中,共有22个群舞作品参加,现当代舞蹈与民族民间舞蹈作品几乎“平分秋色”,而“接地气”则成为今日点评热词。刘江老师更是用这个词给予了四川舞蹈高度评价:“与我以往看过的其他省节目比赛相比,今天我看到的作品都很“接地气”,这一点我觉得四川省这场比赛在顶层结构设计上做得不错,编导在采风、构思和编排节目的时候充分的了解原生态的风格并且做了贴近生活的创作。”

22个节目中的民族民间舞蹈,既有原汁原味展现民族特色的《玛依莎》、《扎聂情愫》,还有在传统中注入新鲜元素的《折嘎尕布》,更有将传统民族舞蹈结构进一步创新的《似水流年》。而两场比赛中展示的现当代舞蹈作品更是将“接地气”这个词贯彻到底。与往届一些有点让人“看不懂”的现当代舞蹈作品不同,今年第一场和第二场登台的绝大部分现当代舞蹈作品,不约而同的将目光放在了与时代同步,反应热点话题,观照人民生活上。不仅让人看得懂,还让人感到温暖和感动。

(舞蹈:似水流年)

如果说第一场的《一节车厢》想要展示的是“送人玫瑰手有余香”的温暖,那么第二场的《最美逆行》更是让现场观众感受到了岁月静好的背后是英雄的付出。编导姜雨欣谈到作品创作初衷时提到:“作品的初衷是希望更多的观众能够感受到英雄的伟大,灯光亮起如果她们眼中有泪,那我们舞蹈的意义就达到了。”

(舞蹈:最美逆行)

将外卖小哥和阿尔兹海默症这两个当下颇受关注的社会热点糅合在一起的《我只认识你》更让台下观众陷入了对人性闪光点的思考。“我们鼓励编导创作积极的、能够反映现代人民生活的现实主义作品,今天的几个作品都不错,我们希望编导们能够深挖更多的角色情绪变化,打磨出更深刻更能让人思考的作品。”李炜教授给予作品积极评价的同时还提出了殷切希望。

(舞蹈:我只认识你)

在接下来的两天决赛中,还将有47个精彩舞蹈作品陆续亮相。与此同时,为充分体现第二届四川艺术节“艺术的盛会 人民的节日”主题,彰显文旅融合,本次舞蹈新作比赛还将开展系列延伸活动。赛事期间配套的以“追梦嘉州 为舞精彩”为主题的舞蹈嘉年华活动,将于17日上午在乐山高铁站开展“舞蹈快闪”活动,让游客、市民共享舞蹈艺术盛事;活动还邀请到国内知名舞蹈专家开展两场舞蹈大师讲堂,对舞蹈创作人员进行培训,多角度普及专业知识,以进一步提升舞蹈创作水平,满足广大群众对舞蹈艺术的追求,丰富群众的精神文化生活。(文:张雨瑄;图片来源:四川省艺术研究院,摄影:李剑云、渝歌)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育