2018年“绿秀嘉州”绿化工作即将启动 欢迎市民提建议

www.scol.com.cn (2018-10-18 11:07:01) 来源:四川在线
编辑:金婵娟叶海燕  

  四川在线乐山讯(记者 叶海燕) 2017年,乐山市住建局实施“绿秀嘉州”行动并颇有成效,在此基础上,该局计划开展2018年“绿秀嘉州”今冬明春绿化工作,对城区部分街道、重要节点、部分公园绿地增绿添彩。昨(18)日,乐山的专家、市民受邀来到乐山市风景园林局,大家围坐在一起,针对2018年“绿秀嘉州”行动建言献策。

市民建言献策

  据了解,2018年“绿秀嘉州”今冬明春绿化工作继续按照“品类多样、一街一景、岸绿城美、生态宜居” 的思路,着力从城区园林树木“季相性、色相性”的提升上下功夫,搞好“增量、提质”两篇文章,进一步丰富“观叶、观花、观色、观果、闻香”的城市道路景观体验,通过重点改造部分街道行道树,对行道树进行修枝整形,提升公园品质,打造重要节点等工作,让更多市民享受到“绿秀嘉州”成果,努力实现“城市在森林中、森林在城市中”的愿景。

  实施内容包括改造部分行道树、对行道树进行修枝整形、提升公园品质、新建游园、重要节点改造五个部分。其中,将把百禄路、上河街、岷河北街、茶坊路打造为桂花特色街道;把滨江路北段、乐青路、檀木南街打造为银杏特色街道;把徐家街打造为枫香特色街道;把新村街、柏杨中路、柏杨西路打造为紫薇特色街道。计划在春华公园、四方街游园、棕榈湾绿地等公园绿地种植桃花、海棠、紫薇、三角梅等花木。继陕西街地块、全华巷地块“腾空建绿”成功实施后,启动普贤街游园建设。

2017“绿秀嘉州”行动(乐山市住建局供图)

  听完2018年“绿秀嘉州”今冬明春绿化工作的规划后,市民周建林谈到:“方案制定得很好,我建议在此基础上,增加园林元素并加强配套设施建设,树木的栽种更加立体化、彩色化,把乐山打造成为园林城市,行走在乐山街头,一年四季都能闻到花香。”

  乐山自古有“海棠香国”之称,自古便有不少文人墨客撰文写赋称赞其秀美,在乐山资深媒体人邓碧清的眼里,乐山就好比是“气质美女”,“淡妆”便很相宜。“对一个城市的绿化改造,不要离开这座城市本身的历史人文。现在城区的海棠路没有海棠,‘徒有虚名’,建议可以引进海棠花各类品种,多种一些海棠花,让乐山成为名副其实的‘海棠香国’。” 邓碧清在研讨会上说道。

  有花香便有鸟语,乐山鸟类摄影爱好者李建云平日里便十分用镜头来捕捉鸟儿。他提出树要载,更要管,平日里注重对花草树木的管护,同时关注植物和鸟类的保护,派专人巡查,对市民破坏植被、打鸟等不文明行为进行劝阻。

2017“绿秀嘉州”行动(乐山市住建局供图)

  听完专家、市民对2018年“绿秀嘉州”行动的建议,乐山市园林局局长姜涛说道,“‘绿秀嘉州’旨在提升乐山的城市环境、园林绿化,听取了大家的建议后,我们会进行梳理和吸纳,进一步完善方案,我们也欢迎更多的市民来建言献策。” 市民可拨打电话2155308或发送邮件至821445198@qq.com来提出建议。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育