乐山一小区物业动用维修资金,500余户业主被冒签?

www.scol.com.cn (2019-05-29 16:55:06) 来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 吴晓彤 叶海燕)没有签过字,小区物业动用维修资金的表决签字单上却出现了自己的名字?在乐山城区翡翠三期观澜郡小区,就发生了这样的“怪事”。近日,不少观澜郡小区的业主向记者反映,维修资金的表决签字单上名字被冒签,5月27日,记者来到观澜郡小区进行调查。

电梯监控改造公示上多名业主发现被冒签。

业主质疑:

使用维修基金进行监控改造555户业主被冒签?

2018年,观澜郡小区的物管公司——四川嘉恒物业服务有限责任公司使用该小区的维修资金,对5—19栋的电梯监控改造和地下停车场监控进行改造。家住观澜郡小区19栋的业主陈明(化名)反映,“我从来没有在这次改造的维修资金表决签字单上签过字,在小区门口张贴的《翡翠国际三期同意使用维修资金签字楼栋公示》上,却有自己的信息。”

记者来到观澜郡小区南门,看到《翡翠国际三期同意使用维修资金签字楼栋公示》前,不少业主在确认信息,并有业主自发进行被冒签业主的信息登记。业主李女士说道。“我弟弟的房子在10栋,他在国外工作,基本都不在国内,他都被冒签了。”

“我们对每一家的签字情况进行登记的时候,发现很多在外地,并没有居住在小区的业主都被冒签了,冒签的大概有500多户。”业主舒先生说道。

“截至5月28日,我们登记核实的情况是,5栋至19栋的业主中,有555户被冒签。小区的维修资金动用过几次,用了多少,我们也不知道。”对冒签业主进行信息登记的业主唐女士说道。

被冒签业主集体签字共同维权。

记者调查:

维修资金使用情况前后三次公示物业私自撕扯公示?

根据《四川省住宅专项维修资金管理细则》规定:“维修资金使用方案应当经资金列支范围内专有部门占相关建筑物面积三分之二以上且占相关人数三分之二以上的业主书面同意,并在小区明显位置进行公示。”

“这已经不是第一次公示了,之前乐山市住房保障和房地产管理局(以下简称“乐山市住保局”)要求物业公示过两次,但是贴上去不久就被保安扯了。3月23日,小区宣传栏张贴的乐山市住保局发布的公告,3月24日消失了。”小区业主唐女士说道。

2018年8月,四川嘉恒物业服务有限责任公司和翡翠国际观澜郡小区业主委员会向乐山市住保局,申请使用房屋专项维修资金,该局于2018年11月9日在翡翠国际观澜郡小区公示栏,以及乐山市住房和城乡建设局信息网上对小区业主签字表决情况进行了公示。

4月30日,乐山市住房保障和房地产管理局发布《翡翠国际观澜郡小区使用维修资金核实结果的公告》上表示:在3月21日该局对业主签字表决情况再次进行了公示。公示期内,共有33户业主持身份证和房产证到该局核实签字情况,其中有21户业主认为维修资金清册上的签字不是本人及家属所签,不应算为同意票数。5—19栋电梯监控改造项目中符合使用维修基金的楼栋单元,共涉及业主约3150户,物业提供的业主投票清册上的同意数目为2250余户。

5月21日,乐山市住保局发布《翡翠国际观澜郡小区使用维修资金表决情况核实的公示(第三次)》,公示表示在3月21日的公示期内,该局接到业主电话反映,物业公司多次私自将公告撕下,致使部分业主对内容不知晓,因此进行第三次公示,并请业主对签字情况进行核实。

5月27日,记者来到四川嘉恒物业服务有限责任公司,针对小区居民反映的情况,相关负责人表示:“观澜郡小区于2009年交房,4061户业主,一共有2700万的维修资金。这次对电梯监控、小区监控等的改造,是第一次动用维修资金,一共用了106万。在动用维修资金前,我们物业的工作人员对小区业主进行了挨家挨户的签字确认,所以不会存在冒签的情况。并且我们对业主签字的表决情况进行了多次公示,保安也没有私自将公示撕扯下来过。”

官方回应:

冒签情况可向公安部门反映

据了解,观澜郡小区的维修资金由乐山市住保局保管。根据《四川省住宅专项维修资金管理细则》,关于维修资金的使用,应按照提出使用方案、维修施工单位的选择、业主决策、审核备案、工程款的预拨付、现场签证、竣工验收、质量保修的程序进行。

记者将了解到的情况,向乐山市住保局物业管理科反映,相关负责人说道:“去年四川嘉恒物业服务有限责任公司和翡翠国际观澜郡小区业主委员会申请使用维修资金时,相应程序是符合规定的,并且资料齐全。名字是否由本人所签,不属于我们的管理范围,如果业主对签字表决的情况有疑问,认为存在冒签,应向公安机关进行报案。”

针对该事情,记者向北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福进行了咨询。郭金福谈到,根据《住宅专项维修资金管理办法》第三十七条规定,如果没有经过双2/3业主同意,物业公司擅自申领并挪用维修资金的,可以没收违法所得,并对其处罚;如果情节严重的,还可吊销资质证书;构成犯罪的,可依法追究其刑事责任。

那么观澜郡小区的业主该如何维权?“本案中,应当由住建部门进行调查,如果发现存在‘冒名’领取,并对其维修资金进行挪用的,可依法对其进行上述处罚。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育