乐山一江上废弃大桥被人占用开茶馆 官方:已经责令拆除

2019-07-25 09:19:59来源:红星新闻编辑:覃贻花

↑大桥茶馆下江水湍急(红色圈内是茶馆)

桥,一般是用来供车辆和行人通行的。但在四川省乐山市五通桥区,有人却在一座江上大桥开起了茶馆,做起了生意。当地政府表示,该大桥已废弃,但搭建的茶馆明显属于违章建筑,已经责令该茶馆负责人尽快自行拆除。

质疑:江上大桥开茶馆?

7月24日,红星新闻记者来到五通桥区牛华镇,找到了位于涌斯江(系岷江支流)上的这座大桥,桥这边是场镇,对面是某化工企业。桥头处砌了围墙,有一扇不锈钢大门,旁边贴着一个大大的“茶”字,十分显眼。

↑江上桥面开的茶馆

从大门走上桥面,可见栏杆两侧及中间摆了很多盆花,桥面另一头已经用水泥重新硬化,一旁堆满了桌椅板凳和机麻,一块涌斯江(沙板滩社区段)的“五通桥区河长公示牌”树立在墙边。见有人来,正坐着喝茶的男子热情地招呼,“你们要喝茶吗?喝什么茶?”

当红星新闻记者表明身份后,男子赶紧改口说,他只是守桥的,之前开过一阵茶馆,但现在没开了,并称这座大桥原来就是私人修建的,是他的一个朋友。

↑桥面上的茶馆

“大概几个月前有人在桥上搭建开了茶馆,看上去生意还不错,但怎么能够占用桥面开茶馆呢,简直闻所未闻,太霸道了!”多位居民称,虽然这座桥不能通行了,但是以前大家还可以经常走到桥上面去吹吹河风、乘乘凉,现在却不行了。

回应:已经责令自行拆除

据五通桥区牛华镇镇长蔡昌银介绍,经初步了解,很多年前一位老板个人出钱修建了这座大桥,作为江对面荒地使用权的交换,后来那块地被企业征用。几年前该桥就不通车可通人,去年底企业修了围墙,桥彻底失去通行功能,相当于已经废弃了。

↑茶室里的河长公示牌

蔡昌银告诉红星新闻记者,今年三四月份,有人在大桥上擅自修建了茶馆,这显然属于违章建筑。因为强制拆除程序比较复杂、时间也比较慢,此前已经责令茶馆尽快自行拆除,若其拒不拆除,将会按照程序进行强制拆除。

这座闲置的大桥是否属于危桥?蔡昌银表示,据他了解,这座桥修好之后,就没有鉴定过,不清楚是否是危桥,但在修茶馆前该桥并未封闭,具体情况需要问交通部门。

该桥安全状况到底如何?下一步将如何处置该废弃桥梁?对此,五通桥区交通局局长叶永表示,他刚刚过来(交通局),还不太清楚,需要向工程上的工作人员了解。截至红星新闻记者发稿时,五通桥区交通局暂未予以答复。

红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

    编辑推荐