峨边野生大熊猫下山啃玉米 专家:约18岁高龄,已送往救助中心检查

2021-09-06 21:22:34来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 叶海燕 图据峨边融媒

9月4日,四川省乐山市峨边县勒乌乡余坪村来了一位“特殊客人”:一只野生大熊猫来到农户地里闲逛、觅食,并且丝毫不怕生,逗留了许久。9月6日,封面新闻记者从峨边县获悉,这只熊猫年龄可能超过18岁了,目前,已被送往专业救助站,进行进一步检查和救治。

这只野生大熊猫体长约1米,体重约70公斤。“最早是村上的几个小朋友在外面玩耍,他们看到一户村民家的玉米地里来了只大熊猫,于是回家告诉大人,大人再通知乡上。”勒乌乡党委书记尼里尔布介绍说,当时天上下着小雨,熊猫就在玉米地里“闲逛”,还掰了几根玉米杆吃。并且,大熊猫来乡上“做客”已经不是第一次,发现大熊猫后,村民们都知道该如何处置。

黑竹沟自然保护区管理局副局长毛夜明,是最早赶到现场的部门负责人之一,他仔细观察了熊猫的状态,并联系了成都的大熊猫专家。“我们尝试把大熊猫引入山林,但它的状态并不好,只能等待专家前来进行救治。”毛夜明说,大熊猫行动缓慢,走了不一会儿,便返回到玉米地里。

9月5日一早,来自成都的大熊猫专家对这只熊猫进行了身体检查。“初步估计,这只熊猫年龄在18岁以上,在野外条件下已经算高龄了。”专家表示,由于现场条件有限,大熊猫被送往专业的救助中心进行检查和监测。

据了解,黑竹沟自然保护区是凉山山系大熊猫生殖的关键地点,是大熊猫栖息地的关键生殖走廊带。近年来,峨边县大力实施天然林保护工程,森林面积约18.8万公顷,森林覆盖率达78.99%,是野生大熊猫栖居的理想家园。

    编辑推荐