您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 泸州新闻 > 正文

大器晚成的冠军---记四川合江籍运动员陈忠云
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-08-07 14:30:09)  
    四川在线消息 7月24日下午,皮划艇世界冠军,北京2008年奥运会皮划艇双人艇运动员、四川合江人陈忠云在北京延庆训练基地接受了记者电话采访,讲述了他20多年运动生涯的酸甜苦辣和即将参加奥运会的激动心情。

  18岁进入四川省水上运动学校至今,陈忠云已在皮划艇运动项目上辛勤耕耘了整整20年。2001年,31岁的陈忠云,在广州九运会上荣获1000米双人艇和500米双人艇赛冠军,2006年,又在广州世界杯赛上荣获4人艇冠军,成为皮划艇世界级人物。

  学习成绩差 体育天赋强

  38年前,陈忠云出生的川黔交界的一个偏远乡村,父亲在林业部门工作,7岁发蒙开始上小学。对于读书识字,陈忠云一直兴趣不大。在学校,陈忠云的成绩很差,但他的个头却比一般的同学高出许多,十二、三岁,身高已经超过1米70,老师和同学们都说陈忠云是块搞体育的料。

  1985年下半学期,14岁多的陈忠云从村小转到了四川合江县虎头乡河坝场戴帽小学读初中,在这里陈忠云遇到了他的班主任兼体育老师的李良。年仅20岁的李老师认定,陈忠云是块搞体育的好料,果不其然,陈忠云在参加了县上中小学生运动会后被县体委主任王光中看中。

  刻苦训练终成大器

  1986年下学期,通过县体委主任王光中的努力,陈忠云从虎头乡河坝场小学转到县城的东风小学上初中,在县城学校,陈忠云引起了省水上运动学校教练们的兴趣,随后,陈忠云开始正式接受皮划艇训练。

  刚到四川省水上运动学校,创建不久的水校的场地还是租来的地盘,条件十分艰苦。每天的高强度训练,到了晚上,陈忠云常因腰酸背痛睡不着觉,就常在学校的走廊上来回走动。1993年,陈忠云代表四川队参加了在成都举办的第七届全国运动会,与队友一起,获得了皮划艇4人艇1000米的第七名;2001年,陈忠云第三次参加全国运动会,这次比赛,他同队友一起获得了双人艇1000米和500米两枚冠军奖牌,迈出了他运动生涯成功的一大步。随后几年,陈忠云陆续参加了一些国际比赛,并获得较好名次。2006年,在广州世界杯赛上获4人艇冠军;2007年5月在克罗地亚世界杯赛上获1000米双人艇赛第三名;2007年8月在好运北京公开赛上获1000米双人艇第二名;2008年5月在日本举办的奥运资格赛上获1000米双人艇赛第一名。

  奥运会不是终点

  在陈忠云的心里,38岁对于他来说,并不是自己运动生涯的终点。本届奥运会在中国举办,这对陈忠云来说无疑是锦上添花,他给自己在此次奥运会上定的目标是:站到奥运会的领讲台上。当记者问及到,奥运会结束后,第一件想做的是什么事时,陈忠云嘿嘿地一笑说:“划完比赛,我第一想做的就是飞回成都,好好地抱抱女儿,亲上一口”。据了解,陈忠云女儿刚出生40余天,出生之日,他正在匈亚利参加世界杯赛,比赛归来只在家里住了3天,就北上辽宁参加集训,之后一直未回过家里。陈忠云给女儿取名陈梦菲,本是“飞”翔的飞,出自“超越梦想,一起飞”之意。采访结束,我衷心地祝愿陈忠云这个泸州汉子在本届北京奥运会上取得争金夺银的好成绩,同时也祝愿他青春常在,家庭幸福,一生平安。
 
  亲人眼中的陈忠云

  在父亲眼中:陈忠云是一个诚实、孝顺的人。

  7月的一天,记者采访了陈忠云的父亲陈光祥。曾在林场和林业站工作30多年的陈光祥,今年65岁,谈起儿子陈忠云,老陈脸上充满喜悦。他告诉记者,陈忠云是一个干什么都有信心和决心的人,从小爱劳动、体力特别好,10岁左右,他就能背100多斤的东西,12岁时他就能象大人一样栽果苗、干劳动。孝顺是陈忠云天生的个性,到四川省水上运动学校训练和以后出国训练、比赛后,陈忠云也常打电话回家问候父母和亲人,即便训练任务繁重,他也尽量安排时间回老家看望父母。

  在妻子眼中:丈夫就是一头牛。

  妻子罗惠也是省水上运动学校的运动员,从相识相恋到结婚生子至今己有10年左右,她对丈夫可谓一往情深,在她的眼中,陈忠云就象一头牛,平时也常喊他“牛”,这一声“牛”,既道出了妻子对丈夫的爱,也说出了丈夫的脾气,有一股敢闯敢干敢拚的牛脾气。   
    何流波  

编辑:李洹莹  [关闭窗口]