返回顶部

为偿奶奶夙愿 泸州大学毕业生带奶奶湖南寻亲

www.scol.com.cn  (2018-07-06 06:35:28)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  奶奶父亲的烈士证明书

  刚刚大学毕业的罗涛,他的毕业之旅就是帮奶奶寻亲——22岁的他希望帮奶奶完成夙愿,寻找到外曾祖父原籍的亲戚。6月27日下午,他带着71岁的奶奶坐上了开往湖南衡阳的火车。经过一周的寻找,昨日他又带着奶奶回到泸州。虽然还没有确切消息,但寻亲才刚刚开始,罗涛即将去一所高中学校教书,他希望在工作之前,争取帮奶奶完成夙愿。

  “我从小就没了父亲,特别想念他,就想找到那边的亲人。”罗涛的奶奶徐玉英告诉成都商报记者,其父亲徐文森1950年在泸州剿匪时牺牲,并被评为烈士。父亲原籍湖南省衡阳县邢礼村,但这个地名,他们寻找未果。

  成都商报记者 杨灵 受访者供图

  一偿奶奶夙愿 带她去寻湖南亲人

  去往衡阳的火车上,徐玉英很激动,她将踏上父亲的故土,几十年来的愿望终于有可能实现。罗涛安慰奶奶,一定能够找到的。罗涛只是宽慰奶奶,他心里也没底,线索不多,只是必须要去,这是奶奶多年的愿望。

  徐玉英告诉成都商报记者,父亲去世的时候,她还很小,妹妹还在母亲的肚子里怀着,她记不得父亲的样子,母亲后来改嫁。她吃了很多苦,也没有上过学。她想起父亲,不知道哭过多少次。

  徐玉英说,父亲当年的部队驻防纳溪县(现为纳溪区),是在纳溪县马庙场剿匪时牺牲的。她听母亲讲,父亲那时候是一个侦察员,后因身份暴露,被土匪报复杀害。

  也是从母亲那里得知,父亲原籍湖南省衡阳县邢礼村,如今,这是徐玉英唯一的线索,母亲也在2013年去世。多年来,徐玉英和妹妹徐玉明都有一个愿望,就是去寻找湖南的亲人,“找到他们,还可能找到有关父亲的记忆”。

  徐玉英户籍纳溪区渠坝镇,她告诉成都商报记者,年纪越来越大,想去寻亲的愿望就越强烈,“就想找到那边的亲人,告诉他们父亲是个英雄,他在四川英勇牺牲了。”

  微信直播寻亲

  几乎跑遍所有乡镇

  去衡阳,罗涛带了两样东西,一张海报,一面锦旗。海报是寻亲的信息,锦旗是感谢衡阳县公安局。

  去年7月,罗涛在衡阳市衡阳县公安局的微信公号上留言,希望能帮忙寻亲,公安局随后在公号上发布了他们的寻亲信息,一年来,他们接到很多湖南打过来的电话,提供了很多线索。

  到了衡阳县,罗涛先与衡阳市民政局、衡阳县委统战部相关部门取得联系,了解相关情况。6月29日上午,罗涛带着奶奶又去了衡阳县民政局地名股,详细查阅了县志、地名志,联系有关的乡镇党委书记,询问有没有徐姓聚居地。随后又到衡阳县公安局,送上锦旗。

  罗涛在微信朋友圈“直播”了自己寻亲的过程,在衡阳,他们得到了相关部门及众多热心人士的帮助。因为原籍的老地名,现在已经找不到了,或者当年口头提供的地名有误,所以寻找并不顺利。

  为了更多寻找线索,他和奶奶支起了在四川就准备好的寻亲海报在街头询问。得知线索后,他让奶奶留在现场,自己又赶往乡下寻找。罗涛说,在衡阳县,他几乎跑遍了所有乡镇,拜访了很多人,翻看了很多衡阳县徐氏宗亲的族谱,得到了大量的有待进一步核实的线索。

  寻亲才刚刚开始

  不会放弃任何机会

  昨日,在寻找一周后,罗涛带着奶奶返回泸州。奶奶年纪大了,在外面奔波那么久身体吃不消。

  还没有确切的消息,但寻亲才刚刚开始。罗涛告诉成都商报记者,有一个比较符合条件的线索,但还需进一步核实,有必要会采集DNA进行鉴定。

  衡阳县樟木乡的徐远平告诉成都商报记者,他二伯的身份信息与罗涛外曾祖父的信息有部分相同,但地名和名字都有一些出入,罗涛提供的地名,在衡阳县已经没有,但他们不会放弃任何可能的机会。

  罗涛说,这次寻亲之旅,是爸爸和奶奶出的钱。但他自己也补贴了一些,比如车票什么的,他说,寻找外曾祖父原籍的亲人,是奶奶的愿望,也是一家人的愿望。

  罗涛把记者拉进“四川烈士遗孤衡阳寻亲”微信群里,里面已有80多人。罗涛告诉成都商报记者,这个群是他的表姐建的,都是帮助寻亲的热心人,以及他们的家人。

  他说/

  趁上班之前的假期 帮奶奶完成寻亲夙愿

  目前罗涛的工作已落实,去一所高中当计算机老师

  罗涛说,希望在上班之前的这个假期,能帮奶奶完成夙愿。

  罗涛就读于四川化工职业技术学院,学的是计算机网络技术专业,他的老师杨陈莉对他印象很深刻,“这个孩子阳光、独立,是一个社交能力很强的学生”,据杨陈莉了解,罗涛是读完职中后在到他们学校读的大专,但他的专业成绩很好,职高阶段就在外面开店赚钱,做电脑维修方面的工作。

  杨陈莉说,在读大专期间,罗涛经常代表学校参加计算机方面的全省全国的技能比赛,“每次都会拿奖”,他也是班上的班干部,组织能力出众。

  罗涛介绍,他确实职高开始就在外面开店,大学期间,他的学费生活费,全靠自己开店挣钱。“但生意都是业余时间在做,学校读书其实挺忙的,一年也就挣个一两万块”。

  “我已经把自己之前的电脑维修的营业执照注销了,首先要认真工作。”罗涛说,目前工作已经落实,去一所高中学校当计算机老师。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育