返回顶部

泸州叙永县马岭清凉洞摩崖造像成 “国保”

http://www.scol.com.cn  (2013-05-19 11:14:12)  来源:四川在线泸州频道  
编辑:王勋 付忠勤  

  四川在线泸州频道消息(王勋 付忠勤)日前,泸州市叙永县马岭镇清凉洞摩崖造像经国家文物局评审团评审通过,确定为第七批全国重点文物保护单位,成为叙永县继春秋祠后第二处“国宝”。

清凉洞摩崖石刻

  叙永清凉洞摩崖造像座落在马岭镇平青村,错落有致地分布在长50米,宽四五米,距地表1米的天然半环形洞窟红砂石质崖壁上。从东向西共42龛,均为拱形龛,横向排列。42龛内有222尊造像,29-31号为主龛,3尊座式佛像,龛高2.5米、宽1.55米、深0.4米;佛像高1.3米,肩宽0.6米。17号为最小龛,高0.1米、宽0.07米;均为深浮雕。洞下方有山门,坐北向南。山门墙高6米,长9.3米,宽0.7米。门高1.95米,宽1.15米。摩崖造像群开凿年代久远,规模宏大,雕刻精美,线条流畅,造型生动,为川南罕见的大型石窟雕刻是价值极高的摩崖造像群。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育