明日小寒 巧按穴位让身体快速升温

2019-01-04 17:09:26 来源:四川在线 编辑:彭焘

四川在线消息(记者 杨丹)很多人到了冬天就会出现四肢冰凉难以缓和等现象,出现这种情况的人群大多数都是阳虚。尤其是早上的时候,他们一离开被窝,就觉得冷风逼人。明天是小寒,今天,成都市第二人民医院中医主治医生罗权教你按摩穴位让身体快速升温。

俗话说:“三九四九冻死猪狗”,一年里最寒冷的时候已经到来。“这段时间,我们总是觉得冻手冻脚的。尤其到了早晨,很多人都成了“起床困难户”,特别喜欢赖床,恨不得一天都待在被窝里不出来。尤其是一些阳虚体质的人群,他们冬天早晨特别怕冷。”罗权说:中医将人的体质主要分为九种,阳虚体质就是其中的一种。“畏寒肢冷是其常见现象,凉的现象,那么我们就很容易患上各种疾病。如果女性体质阳虚的话,就容易引起月经紊乱,而男性体质阳虚的话,就会导致肾虚和不育等症状。”

那么,我们平时应该如何调理身体,让自己不再体寒呢?罗权说:“其实,我们只要抓住早上起床后的时间,按摩一下身体上特定的穴位,就可以让我们的身体快速升温。”

按揉神阙穴

很多人都没有听说过神阙这个穴位,其实神阙穴的位置非常好找,就是位于我们肚脐的正中央。肚脐对我们的身体健康非常重要,中医认为“脐乃先天之结缔,后天之气舍”。

如果我们的神阙穴受到寒气的侵袭,那么我们就会觉得全身怕,四肢发凉。反之,如果我们的肚脐觉得温暖,那我们身体就不会感到寒冷。因此,要想告别畏寒,我们可以在早上按摩一下神阙穴,这样就可以让我们的身体升温。

那么,我们应该如何按摩神阙穴呢?首先我们应该将自己的双手搓热,然后将两手重叠放在神阙穴上,轻轻按揉我们的肚脐,只要三五分钟的时间,我们的肚脐就会出现发热的现象,进而我们全身也会变得暖和起来。

我们的肚脐对我们的身体健康非常重要,除了晨起按揉神阙穴以外,我们平时一定要注意腹部的保暖,千万不要穿过短的毛衣或者裤子,这样会让我们的腹部受凉。

按摩命门穴

很多上班族都是久坐一族,坐的时间长了,不仅会出现腰酸背痛的症状,还会觉得身体越来越冷。很多人到了冬天都是这样的状态,越冷就越不想动,越不想动就越冷。其实,要想告别体寒,我们必须要多运动。

除此之外,我们在早晨起床的时候可以按摩一下命门穴。顾名思义,命门穴就是我们生命的门户,是元气的根本。它位于我们的腰部,第二腰椎棘突下。这个地方最容易受到寒气的侵袭,进而我们就会出现身体畏寒、关节疼痛等症状。因此,要想祛寒补肾,我们可以按摩一下自己的命门穴。

我们在早上起床还没有穿衣服的时候,可以用自己的手掌心按摩一下腰部的命门穴。我们至少要按摩五分钟,直到我们的腰腹部发热就可以了。当命门穴感到温暖的时候,全身会感觉暖和

按摩涌泉穴

很多人都听过这样一个说法,就是我们的双脚是人体的第二个心脏。确实如此,因为足部分布着很多的经脉和穴位。不少人到了冬天都会有这样的感受,就是寒气从脚底而生。如果我们的脚部注意保暖的话,我们的身体也会变得温暖起来。

涌泉穴是足部非常重要的一个穴位,它属于足少阴肾经,在我们的第二和第三脚趾下方大约两寸的位置。涌泉穴这个穴位的寓意就是肾经之气犹如源泉之水,来源于我们的足下。因此,经常按摩涌泉穴可以帮助我们驱寒补肾,还有一定的防病治病的保健效果。

在早上起床以后,我们可以双手握拳,然后按摩脚底的涌泉穴,大约按摩一分钟的时候,我们的脚底就会出现酸胀感。这个时候再继续按摩三五分钟,我们的脚底就会发热,进而我们的全身也会觉得暖和起来。

罗权:主治中医师四川省针灸会会员,中国小针刀医学会会员,毕业于成都中医药大学中医骨伤专业,从事中医针灸推拿理疗临床、教学、科研十余年,曾于2008年赴北京奥运会担任国家医疗保健工作,在国家级核心医学期刊发表学术论文5篇。擅长运用针灸、刃针、穴位埋线、穴位注射、推拿整脊、中药塌渍外敷等多种中医传统方法治疗常见病多发病及部分疑难杂症,中医特色显著优势突出,深受病员群众喜爱和好评。

擅长治疗:疼痛性疾患(如头痛、三叉神经痛、偏头痛、坐骨神经痛、关节炎性疼痛、带状疱疹及后遗神经痛等)。功能性疾患(如眩晕、胃肠神经紊乱症、神经衰弱、失眠、月经不调、面肌痉挛、面神经麻痹、顽固性面瘫等。)慢性疾病(如慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃下垂、中风后遗症、劲椎病、肩周炎、腰椎病、膝关节病、网球肘等)

推荐