台湾传媒大学生初体验大熊猫“奶爸”“奶妈”:辛苦、幸福、有成就

2019-07-11 19:30:28 来源:四川在线 编辑:彭焘

四川在线消息(记者 邓童童)相信很多人会好奇,养一只网红大熊猫是一种什么样的体验?7月11日,参加第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动的同学们有幸找到答案,他们在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地当了一天大熊猫的实习“奶爸”“奶妈”。

“奶爸”“奶妈”打扫熊猫圈舍

打扫圈舍 “奶爸”“奶妈”初上岗

绵绵细雨下了一天,丝毫未影响一心渴望亲密接触大熊猫的台湾学子们的心情,一大早,他们便赶到了距离雅安市区约15公里的中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,这里隶属中国保护大熊猫研究中心,是一座集大熊猫饲养、繁育、救护和宣传教育为一体的“熊猫乐园”。

分组分工,换工作服,戴手套,新晋“奶爸”“奶妈”的第一份工作是打扫“宝宝们”的圈舍,他们需要铲扫排泄物,搬走吃剩的竹子,冲洗“卧室”,准备口粮……

饲养员简单示范后,“奶爸”“奶妈”便冒雨上岗了。“竹子很硬,熊猫的牙口真好。”台湾铭传大学广播电视学系学生郭凯芸一边为熊猫宝宝乔伊摔竹子(方便熊猫啃食),一边感慨,“仔细看,熊猫的便便就是一小节一小节竹子,难怪叫青团,难怪他们那么能吃,都没消化。”

“奶爸”“奶妈”打扫熊猫圈舍

圈舍打扫工作持续了近1小时,新晋“奶爸”“奶妈”早已被雨浇透,却甘之如饴。“第一次这么近距离接触熊猫,再苦再累都愿意。”郭凯芸擦擦头发上的水,“饲养工作原来没有想象中那么好,有些枯燥,也很辛苦,但对于我们来说,有这样的体验真的很棒很棒。”

“奶爸”“奶妈”的第一份工作也得到了饲养员的肯定,“工作完成得不错,速度还有待提高。”他解释,“因为打扫得越快,熊猫宝宝才可以越快到圈舍里玩耍。”

“奶爸”“奶妈”制作窝窝头营养餐

体验喂养 感受奶爸奶妈的成就

很快到了熊猫宝宝进食时间,“奶爸”“奶妈”比“宝宝们”还兴奋。

碧峰峡的熊猫宝宝一般一天进食4次,主要食物有5种:竹子、竹笋、窝窝头营养餐、苹果和胡萝卜。“奶爸”“奶妈”领到要喂食的胡萝卜和窝窝头,一转头,“宝宝们”已经坐好准备就绪了。

“蹲着给熊猫喂食时,一定要把食物递到它嘴里,再起身。”“递食物时,要直接放在嘴里,不要逗它,它会生气。”饲养员告知喂食方法和注意事项并示范后,“奶爸”“奶妈”轮流完成了任务,心满意足。“靠近他们,就看到锋利的牙和爪子,是猛兽没错。”台湾铭传大学新闻学系学生林冠佑笑道,“但能有这样的体验,真的很难得,很幸福。”

“奶爸”“奶妈”制作窝窝头营养餐

窝窝头营养餐主要用于给熊猫补钙,原料主要有黄豆、玉米、大米、少量白糖和钙等,经过配比、搅拌、揉面,最后成型,蒸熟后便可以端上“宝宝们”的“餐桌”。“奶爸”“奶妈”又是翻抓又是敲打,最后挤压,旋转,通力协作制作了16个平均600g左右的窝窝头,可供五六个“宝宝”吃一天。

“一开始加入原料的时候感觉像人类吃的蛋糕底一样,越做闻起来越不一样,所以还是不要和盼达们抢吃的了。”台湾铭传大学新闻学系学生刘晏妤笑称,“虽然不难,却是个体力活,但想着盼达们第二天就能吃上,还是很开心。”

台湾传媒大学生收获体验者证书

科考科普 收获体验工作证书

午间,“奶爸”“奶妈”观看了“宝宝们”的成长记录,出生时粉粉的不像一只熊猫,在睡篮里不老实想“越狱”的萌样,在游乐设施里“撒欢”锻炼技能的过程,面对游客熟稔的网红镜头感和一流“演技”,在饲养员面前频频抱大腿的绝招……

全程参与体验,“奶爸”“奶妈”连熊猫宝宝的粪便也不放过,他们一点也不嫌弃对粪便种类和常用用途进行了解。基地工作人员介绍,测量分析竹节便可判断大熊猫吃了什么,身体状况如何,也可粗略统计片区野生大熊猫数量。粪便又可以用来做什么?工作人员解释,可以造纸,还能省去粉碎工序,此外由于富含微生物,也可用来制作肥料。

离开碧峰峡基地前,“奶爸”“奶妈”收获了爱心体验者证书,台湾铭传大学广播电视学系学生林欣妤大赞“涨知识”,“流程丰富,既亲密接触了大熊猫,实现了长久以来的愿望,又获取了多种相关知识,收获满满。”

结束白天的实习采访,晚上,台湾学子们将回到驻地,按照分工完成实习采访后期工作。(摄影省台办陈治普)

推荐