如何减轻身边的灾害风险?听听专家怎么说!

2018-05-11 19:58:31来源:四川在线编辑:何勇记者:罗向明

四川在线消息(记者 罗向明)遇上火灾了你会正确逃生吗?孩子吞食异物快速有效的急救方法是什么?大雨、大风、冰雹预警的信号你都认识吗?5月11日,成都天府新区在华阳安公社区组织了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾访谈活动,请专家来给大伙支招。

在我国第十个防灾减灾日来临之际,为增强市民防灾减灾的意识和能力,学会更多自救互救的方法,成都天府新区在昨天专门组织了一场大型访谈活动,现场有200余市民参加活动。访谈活动邀请了来自基层的消防队员、医生、气象专业人士、综治工作者和志愿者们,嘉宾们在说到日常生活中可能遇到的应急事件时,还手把手教市民们如果掌握这些应急技能。

“这种现场活动效果最好了。”活动现场很多市民表示,这样的访谈活动很接地气,许多日常见到却并不清楚意思的标志、信号,比如气象台发布的各种预警符号、各种应急标志等,通过专家们现场讲解、展示,现在自己都明白了,对今后的生活有很大帮助。此外,对于发生踩踏事件时采用什么姿势逃生、自驾出游如何关注地质灾害等等,市民也很感兴趣,并表示,灾害也许就在身边,但学会这些应急小知识小技能,行动起来,就可以减轻身边的这些灾害风险。

据了解,天府新区系列宣教活动还将延伸到各个基层社区,从即日开始,每天安排有“一场实战演练、一部主题电影、一次应急体验”进社区的活动,发动广泛的市民共同参与,树立风险意识,普及自救互救的基本知识,提高专职救援队伍与市民的实战配合水平,为建设平安新区共筑坚强防线。

    编辑推荐