过去10年,中科院成都分院落地转化项目超千个 新增销售1300亿元

2018-11-09 19:42:40 来源:四川在线 编辑:何勇

四川在线消息(记者 唐泽文)11月9日,中国科学院成都分院举行建院60周年庆典。中科院成都分院是中国西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地,拥有32个国家级、省部级重点实验室,15个国家级、省部级等野外科学观测(监测)站。

中科院成都分院院长张雨东介绍,近十年来,中科院成都分院获得国家级奖励18项,在探月工程,“墨子号”量子卫星,两栖动物系统学研究,薯类原料高效乙醇转化技术研发,西藏生态安全屏障保护、建设及评估,川藏交通廊道选线中的山地灾害防治,人脸识别,石墨烯关键技术与制备等方面取得了优异的成绩。十年间,90多家中科院系统研究机构及企业的千余个项目在川渝藏等地落地转化,为企业实现新增销售收入超1300亿元。

“21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。”张雨东表示,接下来中科院成都分院将牢牢抓住中国重大科技基础设施建设的历史机遇,整合优势力量,优化学科布局。

中科院成都分院前身系1958年11月成立的中科院四川分院,1962年调整更名为中科院西南分院,1970年由中科院移交四川省管理,1978年1月恢复重建后使用现名。中科院成都分院系统各单位在光束控制、自适应光学、微纳光学、生物资源可持续利用、遗传育种、两栖爬行动物研究、山地灾害防治、山地生态环境保护等学科领域有较大优势。

推荐