《一代武医宗师——郑怀贤》剧本获国家体育总局立项

2019-01-02 20:32:59来源:四川在线编辑:何勇记者:边钰

四川在线消息(余艳青 记者 边钰)1月2日,记者从成都体育学院获悉,纪录片《一代武医宗师——郑怀贤》剧本创作项目已正式获准国家体育总局立项。

2018年11月22日,国家体育总局体育文化发展中心公示了“体育影视合作项目”申请作品立项名单,成都体育学院申请的《一代武医宗师——郑怀贤》剧本创作名列其中,这也是本次公示的20个立项项目中四川省唯一获准立项的创作申请。

郑怀贤(1897年9月至1981年10月),河北省白洋淀人,中国著名武术家、中医骨伤和运动创伤专家、四川省非物质文化遗产郑氏中医骨科创始人;曾任中华全国体育总会常务委员、中国武术协会主席、中国体育科学学会理事、全国运动医学会委员、中华医学会四川分会副理事长等职务,创办了我国首家体育医院成都体育学院附属体育医院。

郑怀贤曾跟随包括孙禄堂在内的多位武医名家学习武术和医术。新中国成立后,郑怀贤献身中国武术和运动医学事业,以孙氏八卦掌、飞叉和擒拿三大绝技享誉中国及亚洲多国。2015年、2016年成都体育学院相继成立郑怀贤骨伤研究所和武学研究所;2017年是郑怀贤先生诞辰120周年,成都体育学院组织召开了“郑怀贤武学思想研讨会”,并出版《郑怀贤武学思想探骊》等学术专著,设立专项课题专门研究郑怀贤教授的武术技法、武医融合、武学理论和武德思想。

本项目将通过纪录电影的剧本创作,既展示郑怀贤先生对中国武术和运动医学事业的历史贡献,也呈现成都体育学院附属体育医院对郑怀贤武医思想的现代传承,使其武医思想服务于体育强国和健康中国战略,服务于全民健身战略,服务于国家体育文化建设。

成都体育学院校长舒为平教授接受记者采访时表示,本剧将邀请四川影视界的著名专家担任业务指导和编剧,通过纪录电影的形式,展现中国老一代优秀体育人的爱国之心和精湛技艺,展现新时代中国体育人继承中华传统医学和武学精髓的理论和实践,最终通过体育影视剧本的创作、拍摄与发行,实现中华优秀体育名人故事的大众化传播,使历史文化名人真正“活”起来。  成都体育学院供图

    编辑推荐