国有企业“文化扶贫”《彝红》今晚在四川省锦城艺术宫上演

2019-01-21 23:30:47来源:四川在线编辑:顾强记者:王眉灵

 

/home/img/file/20190121/20190121233434_0592.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(蒲南溪 记者 王眉灵)2019年1月21日,由凉山文旅集团和凉山歌舞团联合出品的中国民族歌剧《彝红》在四川省锦城艺术宫上演。《彝红》改编自刘伯承与彝族果基家支头人果基小叶丹在彝海边歃血为盟这一历史事件,是中国彝民族文化艺术史上的第一部歌剧作品。本次演出由中共凉山州委、凉山州人民政府、四川省铁路产业投资集团有限公司指导,四川铁投城乡投资建设集团有限责任公司、凉山文旅集团主办。

《彝红》以红军战士天红、彝家姑娘妮扎嫫、彝家小伙拉铁三人之间的友情、爱情故事为主线,讲述了1935年红军长征过凉山,并建立少数民族第一支地方红色武装——中国夷民红军沽基(果基)支队的历史故事。

“希望观众们能通过这次演出,了解彝族文化。”导演曹平说,团队2013年就去了凉山采风,经历了很长时间的创作。剧中有许多原汁原味的彝族歌曲,还用到了彝族乐器——月琴。

近200人的演出团队中除了两名特邀演员外,全部是来自凉山的本土演员。整台演出由凉山歌舞团、凉山交响乐团、大凉山合唱团、五彩云霞歌舞团共同完成。

来自内蒙古的汉族演员刘洺君在剧中扮演妮扎嫫,她说:“与彝族演员共同演绎这部歌剧的过程中,我感到彝族文化中的诗意和动人的情感与自己的心灵是相通的。”

此次《彝红》来蓉演出,与省属国企四川省铁投集团对当地的精准扶贫密不可分。近年来,四川铁投代表四川省参与投资建设成昆铁路复线项目,还参与投资建设宁南至攀枝花、屏山新市至金阳、峨眉至汉源、乐山至西昌、西昌绕城等6条高速公路项目,织密织细凉山州四通八达的“致富路网”,畅通凉山州经济社会发展“大动脉”。创新探索“文化扶贫”,又助力《彝红》从凉山州来到成都上演。四川铁投相关负责人表示,将打好扶贫“组合拳”,帮助凉山跑出脱贫“加速度”。

    编辑推荐