聚焦空天 助力四川 航空航天专题论坛在西华大学举行

2019-06-30 22:27:00来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 江芸涵)6月29日,“聚焦空天 助力四川”航空航天专题论坛在西华大学举行。来自中国工程院的龙乐豪院士、周志成院士,国内航空航天领域的专家学者们先后作了主题报告和专题发言,共同为四川省和西部地区布局航空航天产业、发展商业航天、建设创新平台、培养专业人才等建言献策。

论坛上,西华大学党委书记边慧敏介绍说,西华大学2019年4月正式成立西华大学航空航天学院,旨在打造航空航天领域的高质量人才培养基地和高水平科研创新基地,为国家、社会、乃至军队培养航空航天领域发展急需的可用人才。西华大学将抓住这个机遇,不断加强航空航天专业群的建设,推进航空航天学院发展建设,为四川省和国家培养更多航空航天领域的优秀人才。

龙乐豪院士作了题为“火箭创新发展 支撑航天强国”的主题报告。他从火箭的基础知识、长征火箭创新发展、航天强国指标体系作了简要介绍。他认为,人才队伍、24字的航天精神是航天事业的法宝,自主与开放创新是航天事业发展的发动机,每个人做好岗位的事加起来拼起来,就是伟大祖国。

周志成院士作了题为“我国天基信息系统发展现状与展望”的主题报告。周院士介绍了天基信息系统发展概况、新时代天基信息系统发展需求,空间互联网的展望及对空间互联网建设的几点考虑。

中国长征火箭有限公司总裁唐亚刚作了题为“开放融合 创新驱动 打造价值共享的商业航天产业业态”的主题发言;成都国星宇航科技有限公司董事长陆川作了题为“小卫星 大世界”的主题发言;航空工业第一飞机设计研究院科技委副主任、通用飞机项目负责人曾玉铭作了题为“通用飞机发展与展望”的主题发言;国家空管法规标准研究中心副主任刘浩作了“无人航空产业发展与监管”政策解读。

论坛上举行了签约仪式,与会企业与高校分别进行了重点项目签约、集体签约、人才实习基地三轮现场签约。

    编辑推荐