首座连续梁合拢!成昆复线上这座大桥有新进展

2020-04-15 15:15:16来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(鲁智勇 记者 王眉灵)4月15日凌晨5点22分,随着最后一方64米连续梁边跨合拢段砼成功浇筑,成昆铁路复线控制性工程、泸沽安宁河联络线特大桥的首座连续梁成功完成合拢,为成昆复线冕宁至米易段提前贯通奠定了坚实基础。

泸沽安宁河联络线特大桥全长737.3米,位于凉山州冕宁县境内,由中铁二十一局集团承建。大桥跨越安宁河、G108国道、G5京昆高速公路,与老成昆铁路并行,确保既有线路的运行安全,是大桥建设的一大难点,因此大桥连续梁采用挂篮悬臂现浇工艺。

自大桥开始连续梁施工后,项目部就成立了连续梁施工领导小组,结合现场情况将各级管理人员详细分工,对线性工程施工进行卡控,每一道工序都经领导小组研究讨论、周密部署,并由专人现场监控,确保安全措施到位,质量管理可控。为确保连续梁顺利、安全合拢,项目部展开技术攻关,并对每一名技术施工人员进行安全技术交底。

成昆复线全长900公里,其中峨眉至米易段约384公里,是全线施工难度最大且里程最长的一段,中铁二十一局承建的峨米10标段位于凉山州冕宁县、喜德县两县境内。按照建设计划,成昆复线冕宁至米易计划2021年底建成,峨米段10标正位于这一区间。按工期倒排,泸沽安宁河双线特大桥要于今年11月全桥合龙、具备架梁条件。

(图片由鲁智勇提供)

    编辑推荐