榜单新鲜出炉!过去一年,成都人最爱读的书是啥?

2020-04-21 16:06:50来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 边钰

4月21日,记者从成都市图书馆获悉,2019成都图书馆文献借阅排行榜新鲜出炉。其中,《云中记》《长安十二时辰》《南京传》位居榜单前三甲。《仪礼·礼记:人生的法度》《过去的乡居生活》《沉睡的人鱼之家》《长安与罗马:公元前后三世纪欧亚大陆东西帝国的双城记》《手绘旅行:43位艺术家的创意速写簿 》《美丽之问:宇宙万物的大设计:finding nature's deep design》《鱼翅与花椒》分列其后。

占据榜单的《云中记》是作家阿来的作品,这也是他在汶川地震后10年,创作的第3部以地震为题材的长篇小说,由北京十月文艺出版社出版发行。该书讲述了在汶川地震后,四川一个三百多人的藏族村落,伤亡一百余人,并且根据地质检测,村子所在的山坡将在几年内发生滑坡,于是在政府的帮助下,整村搬迁至一个安全的地方。村里祭师总是惦念着那些死去的人,最终决定以自己的方式去照顾那些在地震中逝去的亡灵。

位居《云中记》之后的是马伯庸的长篇小说《长安十二时辰》。该书2017年1月由湖南文艺出版社出版发行, 讲述了突厥狼卫在一个夜晚潜入了长安城,最终主人公破解阴谋,拯救长安的故事。作品曾在去年被改编成网剧《长安十二时辰》,并于暑期档掀起了一波现象级收视热潮。精美的画面、严谨的剧本、扎实的演技等使其口碑爆棚。网剧的火热也反过来也再一次带动了小说的走红,不少看完网剧的影迷专程借阅小说,以在书中再过一把剧瘾。

此外,位列榜单第十的读物《鱼翅与花椒》也是很多成都人所熟知的作品。作为一部美食游记,该书不仅符合成都人的“吃文化”,其作者英国女孩扶霞·邓洛普也和四川有着千丝万缕的联系。这个中文名叫邓扶霞的女孩把自己对中国美食的热爱写成了书,讲述了她眼中的中国菜,以及在中国的趣事。让四川读者惊喜的是,书中还有不少四川方言和四川菜谱,让人读起来产生颇感亲切。

记者还从成都市图书馆获悉,2019年成都市图书馆读者人均借阅4本,读者平均每周的借阅频率为2347人次。

    编辑推荐