返回顶部

眉山将出房产新政:农民进城买房 每平方米补贴200至300元

http://www.scol.com.cn  (2015-04-26 08:46:33)  来源:四川日报  
编辑:彭焘吴璟 熊筱伟  

逾八成农民愿到城区购房,眉山将出台房地产新政——

□本报记者 吴璟 熊筱伟

4月22日,全省危旧房棚户区改造工作现场会(成都片区)暨促进房地产市场健康发展工作会议召开,眉山市副市长付庆一在会上透露,该市将下发《关于引导鼓励农村居民进城落户促进城乡统筹发展的试行意见》,从5月1日起,农村居民进城购房每平方米将获得200-300元补贴。

购房有优惠减征税收、享受水电气等“折扣”

除补贴外,眉山的房产新政里还有一系列优惠:农村居民进城购买唯一住宅商品房,面积在90平方米及以下,将减按1%税率征收契税;90-144平方米减按2%税率征收;144平方米以上按照4%税率征收。同时,水、电力工程入户费用也将享受政府定价标准下浮10%的优惠;天然气入户费将下浮8%;有线电视入户费用将下浮20%;农村居民进城购买商品房,还可以其农村住房和所购商品房作为“双抵押”向银行申请按揭贷款,并按规定付清首付款。

目前,眉山各区县住建部门正在协调房地产开发企业,凭借相关凭证给予农村居民购房一定优惠。“在均价的基础上,房产商还将给农民每平方米再降100元。”付庆一表示,虽然这个降价措施并非强制性,但得到不少开发商的支持。

2013年,眉山市统计部门对全市农村居民进城购房意愿进行了调查,结果显示有超过八成的农村居民愿意到城区或者工业园区购买新房。今年一季度,在眉山城区的购房者中,农村居民占比高达60%以上。

进城有保障实现城市、农村权益“双享”

有政策也有补贴,但仍有人犹豫,“如果我在城里买房落户,那农村的这些房屋、土地怎么办?”

“其实是能双享优惠的。”眉山市住建局局长肖巍介绍,为切实加强进城农村居民权益保障,眉山规定农村居民在中心城区、县城及重点镇购房但户籍暂未迁出的,其农村居民权益不变。在中心城区购房、尚有一名及以上家庭成员户籍未迁出的,宅基地使用权、土地承包经营权等权益不变,按规定享受各项惠农政策。

眉山上述政策将试行到今年底。对新政效果,肖巍表示很有信心。“2009年我们首次尝试对购房者进行补贴,当时补贴数额为每平方米50元,当年全市房产销售额增长率达40%。今年的新政补贴更高,配套措施更完善,效果也更值得期待。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育