眉山86岁老党员捐出6600元积蓄: “我想让困难家庭孩子有书可念”

2019-08-15 11:15:32来源:眉山网编辑:史册记者:王琴

  陈素芳老人拿出红包,将攒下的6600元现金交到工作人员手中。

  王丽霞 眉山网记者 王琴 文/图

  “小同志,你们好!我想把我攒下的6600元用来资助那些家庭困难的孩子念书,了却我的一个心愿。”8月8日,在东坡区复兴乡政府院坝内,一位满头白发、身材瘦小的老人拿着一个福字的红包来到乡政府。通过交谈得知,老人名叫陈素芳,今年86岁,当天是老人入党66周年纪念日。“就想趁我还在的时候,做一件力所能及的事,回馈党,回馈社会。”

  50年初心不改

  实际行动感谢党恩

  “今天我是来感谢党,报答党的恩情,没有党就没有我的今天。我把平时节省下来的积蓄,拿来资助一些家庭贫困的学生,力所能及的帮助更多的人。”来到政府内接待室,陈素芳老人与政府工作人员表明来意,当天是她入党66周年纪念日,她想尽微薄之力,践行共产党员的初心。

  工作人员了解到,当天一早,陈素芳老人是一个人专门从眉山城区坐车来到复兴乡捐赠的。这其中究竟有何渊源?原来,五十多年前陈素芳曾经在复兴乡工作,当过副乡长,分管的是民政、经济、妇联。

  “变了,变了,变太多了,五十多年前我在这工作的时候条件还很艰苦,现在办公环境好太多了。”一走进乡政府办公室,感觉既熟悉又陌生,陈素芳老人很是感慨。她来回在乡政府里转悠,边走边回忆曾经的过往,情到深处时,老人不由眼眶红润,默默地擦拭眼泪。“作为当年复兴乡发展的第一批党员,我真的很感谢党当初对我的培养。”

  66载不忘理想

  以己之力报效社会

  据陈素芳老人介绍,她小时候由于家里没钱,报了三次名都没有读上书。新中国成立后,她成为了复兴乡第一批党员,被组织上派出去读书。虽然只读了一年,却让老人铭记了党的恩情66载。

  “我读了一年书,学到了很多新知识。工作后,我也在边工作边学习,读书真的很重要,所以我不忍心看见那些家庭贫困的孩子没得书读。”陈素芳老人说,自己工作了38年,60岁退休,原先在复兴当过副乡长,后来成立了人民公社,又被组织调到大石桥当过副社长,后来又转到了企业直到退休。

  “我觉得作为干部,就要在其位,谋其职。我在复兴工作的时候,在原则范围内对群众的要求基本上有求必应。现在的干部也要有为民办事的觉悟与原则。”谈话间,老人拿出红包,小心翼翼将积攒的6600元现金拿出,交到工作人员手里。

  陈素芳老人说,她有三个子女,在读书方面,从未亏待过子女,如今他们都成家立业,无需再操心,子女们对于她的资助决定也都非常支持,趁着现在还能行走,她一定要亲自完成多年的心愿。

  “我不知道自己还能来政府几次,这里是我理想信念萌芽的地方,我不会忘记,只希望尽自己微薄之力,报效社会。”

  采访后记

  陈素芳老人说,她用这笔钱是想让那些困难家庭的学生能够有书可读,她不想那些孩子们在读书上有所缺失,希望每个孩子都能享受读书带来的快乐。她相信知识就是力量,未来孩子们一定会用读书吸取的能量,报答社会,为社会发展作出贡献,让我们的祖国越来越强大。

  见到陈素芳老人,她十分的亲切,思路清晰,条理分明。尤其是老人从红包内,将厚厚的一叠现金递到政府工作人员手里的那刻,在场的人无不红了眼眶,纷纷为老人的善举点赞。尽管老人资助的数目并不大,但涓涓细流也能汇聚成贫困家庭孩子们读书的爱心之河。赠人玫瑰,手留余香,希望我们每个人都能像陈素芳老人一样常怀一颗舍予之心,让爱心延续,让温暖常在。

    编辑推荐