65岁绵阳修表匠原地摆摊等来奇迹 31年后父子相见

www.scol.com.cn (2019-01-07 07:39:39) 来源:华西都市报
编辑:覃贻花  

韩峰(右二)和儿子张毅(左二)相见。

韩峰(左三)、张毅(左二)和家人一起合影

华西都市报-封面新闻记者 刘虎 摄影报道

毕竟是血浓于水的亲情。去年12月25日,65岁的韩峰从警方那里等来一个好消息和一个坏消息,31年的走失的儿子小君(张毅)终于找到了,但对方有顾虑难以立即相见。韩峰无奈,继续着原地摆摊等候,他愿意一直等下去,等到儿子回心转意的那一天。但韩峰没有想到,“这一天”竟来得这么快,这么突然。“爸,儿子回来了!”1月6日上午,儿子张毅带着媳妇不告而归。相见一声“爸”,相拥一把泪,韩峰终盼来了31年后的重逢时。“不管有怎么样的难处,都挡不住血浓于水的亲情,所以还是想回来先见一见。”张毅说,他希望在不久之日,来一个两家人的大团圆,不负生父不负养父。而皆大欢喜正是这一奇迹最好的结果。

相见泪

“爸!儿子回来了”面对疾步走来的韩峰,张毅跑着迎了上去,两人相拥而泣

1月6日早上8点多,绵阳市高新区某小区,韩峰收拾好东西,准备前往11公里外的修表摊,开始新的一天。

周末,韩峰出发的时间比以往晚一些。此时,他还不知道,楼下有一对年轻夫妻,从千里之外的广州赶回来,带着期待,带着忐忑,带着新衣,在等待着他。

正准备下楼,突然电话响起,这是一个让韩峰不敢相信的号码——他曾经拨打过很多次,但对方基本不会接听,“没想到今天主动打给我了。”

韩峰难以平复激动,捧着电话的双手竟有些颤抖。“我们到楼下了,具体是几单元几楼?”到了?电话中传来的声音让韩峰刹那间有些发懵,愣了几秒,他才反应过来,“你们在哪里,我马上下楼,你们不要动。”

来不及招呼老伴儿,快步跑下楼,打开单元门,韩峰一眼就看到了不远处站着的两人。

“爸!儿子回来了”面对疾步走来的韩峰,张毅跑着迎了上去,两人相拥而泣。盼儿这一声“爸”,韩峰已足足等了31年。

回到家中,韩峰拉着老伴,紧挨着张毅坐在沙发上,不停地擦着滚落的泪水,千言万语涌上心头,却几度哽咽说不出口。

和亲戚们聊着家常,韩峰总不时地打量着儿子。等了31年,儿子如愿出现在眼前,带着儿媳,自己还有了两个乖巧的孙女,这一切对于韩峰来说,如是难以言表的福分。

临近中午,一家人来到楼下餐馆,围坐在31年来的第一顿团圆饭前。“爸,吃块鸡肉,妈,这个菜好。”席间,张毅不停给二老夹菜,妻子则给一桌亲人掺茶倒酒。这一幕,韩峰期待多年,终幻想成真。

相较平时多辛辣的菜肴,桌上的菜以清淡为主,点菜前,老伴儿张素荣就特意问过常年在沿海生活的儿媳妇,得知两人不能吃辣,她很细心地点了这些菜。

惊喜言

不管有怎么样的难处,都挡不住血浓于水的亲情,所以还是想回来先见一见

这场父子相见,张毅一直提到四个字,皆大欢喜。他想要一个双全法,既不负生父也不负养父。

去年12月初,警方找到张毅做血液采集,做DNA比对。身份确认后,张毅很犹豫,他知道生父韩峰想见自己一面的迫切心情,却担心养父母方面有想法,怕他们想不开。

“这个事情我也经过了反复考虑,不是说不想见,确实是因为时间太长,太久了。”面对质疑为何不早日见生父一面,张毅语气无奈,他表示现在养父母年事已高,母亲有冠心病,心脏不好。“想多一些时间,给他们做通工作,毕竟这需要一个循序渐进的过程。”

而年关将至,他和妻子商量后决定,还是请假回绵阳,先见亲生父母一面,这样可以为接下来两家人的大团圆做一个铺垫。“新的一年来了,马上也要春节了,在这个亲人团聚的时节,不管有怎么样的难处,都挡不住血浓于水的亲情,所以还是想回来先见一见。”张毅说,他知道他必须要回来。

归来时,听闻四川近日下雪,他特意给韩峰买了一件厚外套。回川的航班在5日深夜,为了不影响二老休息,张毅和妻子等到第二天一早才前来相见。“我们并没有提前通知父亲,一是时间比较急,二来也算是给父亲个惊喜吧,这一天他等了太多年。”

大团圆

希望尽快带着小孩和养父母来绵阳,大家一起见个面,团团圆圆的

7日一大早,张毅就要飞回广州,他和妻子的假期只有三天。

“看到一大家人,那么多亲戚,小时候带我的表哥们,我还是有点像做梦一样,感觉有些不真实。”张毅说,他会好好适应这个过程,希望在接下来的时间里,尽快带着小孩和养父母来绵阳,大家一起见个面,团团圆圆的,皆大欢喜,对他和家人来说,是最好的结果。

韩峰的微信号叫做“圆满”,他一直期待着能够找到儿子,家人团聚。今天,他梦想成真,终得圆满。

“明天孩子就要回去了,但不久后会回来,我也没有什么可担心的啦。”儿子回去后,韩峰还将继续摆摊修表。他告诉记者,与儿子团圆的这天,不少人打电话找他修表,说明他还有一些作用。而且,如果没有这个表摊,就没有人关注,说不定就找不回儿子啦,“所以,这对我意义很重大。”

心声

未来日子里 弥补儿子应尽的孝心

得知父亲摆摊等你30年,你第一想法是什么?

张毅:说实话,我当时是很懵的。包括现在,给我的感觉也像在做梦一样,这样的事情应该在电视剧中才会出现,现实生活中偏偏就发生在我身上。似梦非梦,没有清醒过来,我自己也在慢慢消化,适应这个过程,接受这个事情。

警方确认身份以后,为什么一直犹豫是否见面?

张毅:这个事情我也经过了反复考虑,不是说不想见,确实是因为时间太长,太久了。加上我养父母年事已高,母亲有冠心病,心脏不好。想多一些时间,给他们做通工作,毕竟这需要一个循序渐进的过程,想一下怎么沟通好,给大家一个交代,能做到皆大欢喜对各方面都有好处。

最初给警方说见面要等到春节后,为什么现在突然回到绵阳?

张毅:年关将至,想到大家都亲人团聚,再怎么样的难处,都挡不住血浓于水的这种亲情,所以还是回来先见一见。

媒体报道后,很多人都在关注你们父子,支持你们,你有什么想回应的?

张毅:首先要感谢父亲这么多年的艰苦等待,感谢媒体的关注和网友的支持,希望在接下来的日子里,能够尽量弥补一个儿子应尽的义务和孝心,再次谢谢大家的关心。

返回广州后,接下来有什么安排?

张毅:我希望在接下来的时间里,尽快带着小孩和养父母来绵阳,大家一起见个面,来一个大团圆,皆大欢喜是最好的结果。 华西都市报-封面新闻记者刘虎摄影报道

纪事

在儿子走失之地原地摆摊

最终等来了奇迹

对于韩峰一家人来说,如果31年前的分开是一个意外,那今日的相见则是一个奇迹。

1987年,张毅刚满6岁。这一年,韩峰刚刚在绵阳站稳脚跟,便从老家将家人接到了身边,开始修表为生。韩峰修表摊摆在原成绵路边的会仙楼下,曾是绵阳市的汽车客运站,旁边还有一个市场,人流量大,修表的人也多。

“当时应该是6月1日,我当时正在给一个男子修表,修好后,抬头起来一看,客人没在,孩子也不见了。”韩峰肯定孩子是被拐走的,他回忆说,发现儿子不见以后,他就近询问其他商铺的老板。其中一名售货员告诉他,看到有一个男性买了一包饼干给了一个小男孩,然后就一起走了,但是去了哪个方向,并没看清楚。

儿子丢失以后,韩峰开始了寻子之路,从绵阳市区到邻县乡镇,他的足迹遍布周边多个市。

1988年,一个李姓男子找到他,说知道他儿子的信息。随后,这名男子给韩峰提供了一个位于陕西宝鸡,详细到具体门牌号的地址,并坚称这里能找到他儿子。“考虑到连门牌号都能说清楚,我觉得应该是真的,就相信了。”韩峰说,绵阳警方还给他开具了一份介绍信,表示去带回儿子时可以寻求当地警方帮助。可结果事与愿违,“宝鸡并没有我的儿子,那人只是为了在途中偷我们的东西。”

为了找寻儿子,韩峰去过最远的地方是辽宁。1989年,当时有人告诉他,小君可能被卖到了东北。前一次被骗的经历,并没有打消他寻子的念头,韩峰马不停蹄赶到了辽宁,多番寻找,仍是没有一点好消息。

多次寻子无果,韩峰选择了一个在身边人看来最不可理喻的法子——原地等待。每天早上7点,韩峰准时出门,骑着自行车,带着饭菜,从绵阳市高新区菩提寺前往成绵路的修表摊,晚上7点又骑车回家,来回超过22公里。除了过年休息几天,韩峰日复一日年复一年,每天都在过着这样的生活。

多年过去,韩峰满头黑发已花白,每天路过的老街口,也从泥路变成了绵阳最繁华的主干道之一,他还等在原地。周遭日新月异,一条又一条来自各地关于儿子的线索,让老韩从期望变成失望,可老韩从未想过要结束这场一个人的战斗。

后来,通过媒体报道,好心人传来新的信息,两地警方也积极参与其中。2018年12月25日,警方通过血液鉴定,确认了韩峰和张毅的父子关系,等了31年,孩子终于找到了。 华西都市报-封面新闻记者刘虎

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育