绵阳:“国六”机动车排放标准来了 这几件事你必须知道

www.scol.com.cn (2019-07-10 18:08:56) 来源:四川在线-绵阳频道
编辑:彭焘刘毅 杜仕佳  

  四川在线消息(记者 刘毅 杜仕佳)7月10日,记者从绵阳车管所了解到,绵阳将于7月13日正式实施第六阶段机动车排放标准(简称“国六”)。

  今年7月5日,四川省生态环境厅、经济和信息化厅、公安厅、市场监督管理局于联合发布了关于实施第六阶段机动车排放标准的通告,实施区域包括成都市、自贡市、德阳市、绵阳市、广安市等共计15个城市。

  按照相关规定,第一批实施区域将从7月13日起正式开始实施第六阶段机动车排放标准(简称“国六”)。“国六”标准的实施,具体对交通参与者有无影响呢?记者就相关问题采访了绵阳市车辆管理所相关负责人。

  “国六”实施后,已购的“国五”车不受影响

  在得知将实施“国六”标准后,一些市民开始担心,自己此前所购买的“国五”车会不会受到影响。

  对此,绵阳市车管所相关负责人表示,“国六”是对新注册车辆执行的新的尾气排放标准,已经登记注册并通过年审的“国五”车辆仍可正常使用,不受影响。

  此外,目前“国六”具体实施的车型分别为,重型燃气车、重型柴油车(含公交、邮政、环卫等城市车辆)以及轻型汽车,其余车型暂时按相关标准执行。

  “国六”实施后,对绵阳的汽车市场有什么影响?

  根据相关部门要求,在“国六”标准执行前,机动车生产、进口、销售企业应提前组织合理安排产销计划,在购车人签订购销合同时还应予以提示。而绵阳目前的汽车生产制造商以及销售企业已提前制定好了相应的产销计划。

  另外,此次执行“国六”排放标准有人性化缓冲期,购买“国五”新车时,只要国产新车的汽车产品合格证标注的发证日期或者进口汽车“关单”(货物进口证明书)标明的海关签发日期在7月13日之前,市民就可以放心购买,但需要在2019年12月31日之前办理注册登记。

  如何核实车辆是否属于“国六”标准的车型?

  市民要查看购买的汽车是否符合“国六”标准,可以通过机动车环保信息随车清单或登录机动车环保网(http://www.vecc.org.cn),查询所购车辆排放标准。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育