手持玩具枪 4少年抓了名吸毒人员 警方:危险!不提倡

www.scol.com.cn (2019-06-25 07:19:04) 来源:成都商报
编辑:陈乐  

一名中年男子头也不回地往前面跑,4名十三四岁的少年紧跟其后,其中一名少年手持一把玩具枪,朝男子发射塑料子弹,追了约两三百米,男子被几名少年成功撂倒在地。

男子被成功控制后,一名少年掏出手机,拨打了报警电话:“警察叔叔,快来,我们帮你抓了一名吸毒人员。”

这一幕,发生在6月22日深夜,四川南充城区一偏僻的街头。4名少年是南充某校初二学生,因梦想当警察,当得知有一名疑似吸毒男子经常出现在附近一公厕时,几名少年便决定借此机会“圆梦”。

让民警意外的是,被几名少年抓到的男子竟然真的是一名吸毒人员,这也让警方着实为几名少年的抓人经历捏了一把汗。

民警表示,4名少年结伴冒险抓吸毒人员的行为,并不值得提倡,过于危险且冒充警察涉嫌违法。随后,民警对4名少年冒充警察去抓吸毒人员的行为进行了批评教育,并叮嘱几人好好学习,将来考上警校,当一名真正的人民警察。

结伴冒险

“警察叔叔,快来!我们抓了一名吸毒人员”

“警察叔叔,快来,我们抓了一名吸毒人员。”6月22日晚上11时许,南充市公安局顺庆区分局华凤派出所接到一名少年报警称,他和几名小伙伴,在辖区一公厕附近抓获了一名吸毒人员。

接到报警后,华凤派出所民警随即赶到现场。处警民警在现场看到,一名40来岁的中年男子已被控制,旁边站着4名面庞稚嫩的少年,看起来只有十三四岁。

民警随后将男子带回派出所,经过尿检,确定男子有吸毒的情况,此前也因吸毒被公安机关打击过。男子称,自己当晚躲在公厕里吸毒,被几名自称是警察的少年闯进来,自己在逃离过程中,被少年撂倒在地,期间,还有少年朝自己“开枪”,但自己能感觉到是玩具枪发射的塑料子弹。

男子告诉民警,自己当时以为是遇到了抢劫,但没想到最后被少年控制后,少年拨打了报警电话。

随后,民警又将几名少年传唤到派出所,经了解得知,几名少年均是辖区某校初中二年级学生,为了抓获这名吸毒人员,几名少年事先还经过了一番谋划。

谋划“抓捕”

事先购买玩具枪 公厕旁蹲守3小时抓到吸毒男

在派出所,4名少年向民警讲述了抓吸毒人员的整个经过。

小豪(化名)说,前段时间,他在南充一中附近给大桥下的流浪老人送食物时,无意间听到对方提起,有一名男子经常在附近的公厕出现,疑似躲在公厕里吸毒。小豪听后有些兴奋,他决定召集另外三名同样有警察梦想的小伙伴,去帮警察叔叔将这名吸毒人员抓获。

之后,小豪还特地在网上购买了一些仿警察装备,又去市场上买了一把装塑料子弹的玩具枪。6月22日(周六)晚上8点左右,小豪带上自己的装备,通知另外3名小伙伴,到流浪老人之前说的公厕附近蹲守,希望能抓到吸毒男。

一直蹲守到晚上11点左右,一名中等身材的男子出现在几名少年的视野里,男子径直走进公厕,进入残疾人专用蹲位,关上门。小豪和他的3名小伙伴随后进入公厕,闻到有刺鼻的味道从男子所在的蹲位传出,“当时就怀疑他在里面吸毒”

小豪上前敲蹲位隔间的门,但男子并未应答。4名少年就站在外面等待。不久,隔间里传出马桶冲水的声音,男子打开门出来,手上拿着一根木棍。

“你在里面干啥子?”小豪质问男子。

“你们是谁?”男子反问。

“我们是警察,你刚才在里面干啥子?”小豪紧逼,并让男子别动,趴下。

听到小豪的话后,男子赶紧扔下手中木棍,拔腿便跑。小豪和另外3名小伙伴赶紧追上去,期间,小豪还掏出玩具枪朝男子打塑料子弹。

在追出两三百米后,男子被4名少年成功撂倒在地,几人随后将男子带往公厕门口,然后拨打了报警电话。在等待民警的过程中,小豪还安排小伙伴现场“勘察”可疑物品,并在男子先前待过的厕所蹲位处,发现了疑似用于吸毒的锡箔纸。

涉嫌违法

当警察是从小的梦想 但抓吸毒人员的行为不值得提倡

综合小豪等4名少年的讲述,小豪是这次抓吸毒人员的主要谋划者。

民警发现,尽管小豪只有14岁,但身高却有1米7左右。小豪告诉民警,自己平时喜欢练跆拳道,会一些简单的擒拿,当人民警察也是自己从小的梦想,因为“穿上警服很帅”。

小豪说,当晚在抓吸毒男的时候,自己是“热血沸腾”,但事后还是有些害怕,因为自己竟然被吸毒男当成了抢劫犯,他担心如果警察叔叔也认定自己和小伙伴的行为属于抢劫的话,那么自己今后将不能当真正的警察了。

“你们有一个英雄梦是好的,但是不要冒着危险去实施抓捕,这个很有危险性,万一出事了咋办?而且冒充警察这个事情也是不对。”民警叮嘱小豪等人,冒充警察涉嫌违法,接下来一定要好好读书,等将来考上了警校,就可以当一名真正的人民警察。

6月24日,华凤派出所教导员苑石琦告诉成都商报-红星新闻记者,4名少年当晚抓获的男子,确实有吸毒行为,目前已将男子送往强制戒毒所,同时,也对小豪等4名少年冒充警察去抓吸毒人员的行为,进行了批评教育。

杨烈 成都商报-红星新闻记者 王超 摄影报道

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育