创作金钱板剪纸作品 南充非遗传承人致敬逆行者

2020-03-19 08:37:51来源:南充日报编辑:邓强

●本报记者 罗琴

新冠肺炎疫情发生以来,南充非遗传承人用丰富多样的非遗作品,向抗击疫情一线的白衣天使致敬,向所有参与疫情防控的逆行者致敬,用艺术传递力量。

1 纸短情长 10天创作抗疫剪纸作品

新冠肺炎疫情期间,省级非遗项目仪陇剪纸传承人何小锵没有闲着,除了做好自己和家人的防护,他总想着为抗击疫情做一点事情。“每天看新闻,看到我们的白衣天使奋战在抗击疫情一线,他们是最可爱的人,是值得尊敬的人。我不能去一线,就想用自己擅长的剪纸做一点事情。”何小锵表示,新闻里一些正能量、温暖的故事,激发了他的创作灵感。

在仪陇的家中,何小锵向记者展示了他创作的剪纸作品,他将这幅作品命名为《战无不胜》。为了向一线医务工作者致敬,何小锵创作的人物是一名戴着口罩、护目镜的医务工作者。“我想表达在党的领导下,有了白衣天使的奋斗,我们终将会战胜这次疫情。”何小锵告诉记者,为了表达对湖北人民的支持,武汉著名景点黄鹤楼也在他的剪纸作品呈现出来。作品右上方,何小锵剪出两个正楷书法字“战疫”,两个大字的旁边围绕着四只展翅飞翔的和平鸽。整幅剪纸作品,内容丰富,意义深远,既展现了仪陇剪纸的精湛技艺,也表达了何小锵对在抗疫一线奋战的医务工作者的敬意。

何小锵告诉记者,这幅作品长45厘米,宽28厘米,他花了10天才制作完成。“剪纸中的人物是最难创作的,这幅作品仅人物创作就花了很多心思。”何小锵告诉记者,作为省级非遗项目,仪陇剪纸在仪陇有着深厚的群众基础,作为仪陇剪纸的传承人,他教出了一批又一批学生,许多学生也在这期间创作了不少作品,《战无不胜》完成后,他就和学生在微信群里交流,既能精进剪纸技艺,又能传递正能量。

2 传递正能量 用金钱板讲述抗疫故事

在南充,说起表演金钱板,没人不提到陈雪。今年74岁的陈雪表演金钱板已有半个多世纪,她也是金钱板的市级非遗传承人。新冠肺炎疫情发生后,陈雪响应号召,居家减少外出。作为一名曲艺艺术家,陈雪创作并演唱了与抗疫相关的金钱板作品。

“稀罕稀罕真稀罕,这个春节不一般,阳光明媚不出门,个个都在家里边,大街小巷空荡荡,闹市不闻车马喧,问其根追其源,冠状病毒闹肺炎……”一阵响亮富有节奏的快板过后,陈雪充满力量与情感的声音响起,一段精彩的金钱板表演就此开始。记者了解到,这段金钱板作品名为《同打防疫阻击战》,由陈雪的徒弟丁全作词。为了完成这个作品,陈雪就在家中进行了演绎,并让女儿用手机录音保存。

疫情激发了陈雪的创作欲望。居家期间,陈雪还和丈夫何文渊合作,创作了另一个金钱板作品《生死决战无硝烟》。“我们在家中看到相关新闻,都很感慨,特别是看到一名女护士离开亲人去一线支援,女护士的爱人说等她回来,我当时就热泪盈眶。这些医务人员太伟大了,是他们冲在第一线,保护我们的安全。”陈雪决定通过金钱板来展现抗疫期间的正能量故事。

陈雪告诉记者,因为心里有很多想法,所以作品初稿很快就拿了出来。“我们俩都对艺术很认真,后面修改花了好几天时间。”陈雪告诉记者,为了更好地完成词创作,她和丈夫何文渊字斟句酌,还因为意见不合多次争吵。“我们平时感情很好,可在文艺创作上,却都有自己的坚持。开头第一段的‘点赞点赞齐点赞,过年过年快过年。’我觉得有点多余,何老师觉得不能删,我们争论了好久,最后还是保留了。”陈雪笑着说。

除了仪陇剪纸和金钱板外,还有一些非遗传承人用艺术的形式,向抗疫一线的工作人员表示支持和敬意。疫情期间,阆中王皮影通过皮影戏的形式,用通俗直白的台词,向群众宣传疫情期间的注意事项。王皮影传承人王彪表示,他们将皮影演出过程录下来,发表在新媒体上,希望用这种方法让更多人了解防疫知识。

川北大木偶是国家级非遗项目,疫情期间虽无法演出,但四川省(南充)大木偶剧院也创作了戏剧歌曲《武汉人!中国人》,由川北大木偶演员共同演唱,用歌声向坚守在抗疫一线的工作者致敬。

    编辑推荐