家养的鸽子竟被大“猫头鹰”吃掉!主人抓住送警才知,凶手叫雕枭

2020-07-03 06:06:29来源:红星新闻编辑:陈乐
/items/202007/20070306075643700016B40F.mp4
scolplayer视频播放器

 

7月2日,四川阆中市蟠龙山国家森林公园内,一只成年雕枭和3只猫头鹰被林业局野保科工作人员放归自然,这是近年来,该局放归国家二级保护动物数量最多的一次。

雕枭

准备放归自然的猫头鹰

这只成年雕枭是前一天被一户养鸽子的居民逮住的。戚清武家住阆中七里街道办事处杨家坝还房小区,他在18楼的楼顶喂养了一些鸽子。7月1日早上7点左右,戚清武上到楼顶喂鸽子时,发现鸽棚内的鸽子非常惊恐,在棚内四处扑腾。戚清武走近鸽棚一看,发现鸽棚内有一只比鸽子大了许多倍的猛禽,翅膀张开十分吓人,猛禽的利爪下散落着几根羽毛和两只鸽爪。

戚清武回忆说:“我赶忙找来鸟网,将它网住装到一个塑料编织袋中,一清点鸽子,发现已经被猛禽吃掉一只,看那家伙有点像猫头鹰,又比猫头鹰个子大,放了又怕它再次飞回来吃鸽子,就把它交到派出所。”

雕枭

“这只体型硕大、威猛无比的大鸟学名叫雕枭,是中国最大的夜行猛禽之一,主要栖息于山地林间,以捕野鼠、野兔为食,具有昼伏夜出的生活习性,白天很少能在野外见其踪影。尽管雕枭在国内分布广泛,但数量稀少,已被列为国家二级重点保护动物。”阆中市林业局野保科工作人员唐胜强说,近年来,阆中森林覆盖面积增大,为鸟类野生动物提供了栖息和繁衍的空间,像雕枭这样的大型猛禽还是非常少见。

工作人员将雕枭放归自然

经过检查,该雕枭为雄性,成年,体重约2千克,翼展约1米,身体非常健康。唐胜强提醒大家,雕枭属于猛禽,即便生病、受伤,也非常凶猛,市民发现后,不要轻易去捕捉,应该及时通知专业部门,以防被抓伤,啄伤。野生的鸟类很有可能携带细菌和病毒,被其抓伤、啄伤后,应及时去防疫部门救治。

当天被一同放归自然的还有3只猫头鹰。据阆中市七里街道办事处辖区一小动物救助站的救助员杨红梅介绍,从今年5月份开始,救助站先后救助了8只猫头鹰,“救助时都只有小鸡仔大小,最初给它们喂猪肉,它们不愿意进食,我们又试着给它们喂食牛肉,没想到,猫头鹰对牛肉很感兴趣”。

王波 红星新闻记者 王超

    编辑推荐