返回顶部

西南交大希望学院南充校区自定电费标准:一块钱一度

http://www.scol.com.cn  (2014-03-07 07:06:30)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

  原标题:

  学校自定电费标准:一块钱一度

  大三学生说:电费贵死了,最郁闷的是学校从不提供具体数据,“几次索要都说没有。”

  后勤副处长说:电费一元一度是由学校开会决定的,这个标准的制定因为学校曾投入大量资金修建配电设备。

  南充市发改委表示:该校属独立院校,涉及学生生活的水、电、气等收费不由学校擅自决定,“民办学校建设自我投资,但在学生的学费中已经包含。”

  “我要爆料:南充西南交大希望学院收取昂贵电费。”近日,网友“代号而已”在南充某论坛报料,西南交通大学希望学院南充校区学生抱怨电费太贵,“每个月都会缴纳800元左右的电费,寝室居住10个人”。匪夷所思的用电量是否属实?电费是否高了?3月5日,华西城市读本记者到该校进行了解。

  电费月均200元学生称“贵死了”

  去年11月19日,西南交通大学希望学院南充校区有学生寝室一月用电312度,后经记者了解,是因后勤处工作人员抄错电表造成的。昨日下午1时50分,正值该校下午时间,来往学生纷纷表示,《学生寝室一月用电312度?抄错》报道后,该校规范了学生用电,但是从每月交费来看,电费依然“很高”。

  “贵死了”,大三学生赵迪(化名)说:“没几天就要去交一次,每次都是50元,冬天每人每月会用超过30元的电费。”赵迪所在的宿舍楼没有配备空调和电视,对于大功率电器也有限制,“别说烧水棒了,吹风机都没法用。”而报料人“代号而已”帖中也提到寝室无空调、冰箱等电器,却月月电费超过800元。

  电费贵不贵?记者采访的人当中,一部分学生不了解,而另一部分负责寝室电费的学生却深有感受:和其他学校比起来算是贵的。几个土木系的学生表示平均每月电费在200元左右。

  昨日,记者在西华师范大学、川北医学院等调查发现,学生反映寝室电费大致在每月50元左右。

  数据不公开不知用了多少电

  对于赵迪所反映的电费贵问题,记者便询问具体的用电票据,“我们交费只会得到一张发票,对于每个月用了多少电,收费科的人不会说。”赵迪称,自入学以来,曾多次在交费时索要用电数据,收费科的均称没有。

  在西南交通大学希望学院南充校区,几乎没有一个学生可以清楚说出自己电费多少钱一度。“6角吧,家里都是”、“应该是5角左右”……赵迪说,如果知道多少钱一度电,也能大概知道每月的用电量了。

  “2013年寒假前才交了70元电费,这学期开学整栋楼都停电,就又交了100元电费。”土木工程系大二学生王瑶(化名)也曾为用电郁闷,王瑶说,学校是采取预交的方式收取电费,“难道寒假寝室自动用电?”

  后勤处回应:民办学校投资大,电费一元一度

  带着学生的诸多疑问,记者来到该校天佑馆二楼财务室,蒲(音)处长称具体收费标准只有后勤处知道,随后告诉记者到后勤处办公室进行咨询。

  该校后勤处副处长王家弟说:“不管老师还是学生,用电都是一块钱一度,这个标准是学校统一决定的。”纠其原因,王家弟谈到学校在配电设备上投资数百万,“我们是民办学校,投资全部靠自己,所以我们的学费一万五,而公办学校才四五千。”

  另一方面,王家弟说到,许多学生不节约用电也是造成电费偏高的原因,“去年放假三天后,我们检查寝室时发现有寝室没有断电,空调一直在运作,都用了1900度电。”“1900度?”随后王家弟告诉记者不要死扣字眼。

  国网南充供电公司媒体业务部工作人员张黎称,用电性质只有用电单位才清楚,但王家弟对此避而不答。而在“我们给每月还给每个人赠送了6度电。”王家弟说。记者调查发现,西华师范大学等学校也有赠送。

  南充市发改委:学校无权自定电费标准

  “学校投资建设的费用,在收取学生学费时已经包含了,不能以此为由自定电费的标准。”南充市发改委收费科一位不愿透露姓名的科长说,“校园水、电、气,甚至食堂收费标准,省物价局都有规定。华西城市读本实习记者 杜强 记者尹秦 实习生 刘宇岑

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育