内江八旬老汉闯南极 曾因年龄太大签下六张"生死状"

2018-01-17 05:40:43来源:华西都市报编辑:顾强

“这张就是到南极后发给我的证书,这是我的名字,还有船长和领队的签名。”1月16日,在内江市城区的一间茶楼里,一位头发花白却精神抖擞的老人拿出一张证书,向记者缓缓诉说起了证书背后的故事和自己坚持了近70年的梦想。

这位老人名叫徐光荣,今年81岁,刚结束了他的南极之旅。在此之前他已在世界其余六大洲的土地上留下了脚印,“圆满了,从小的梦想终于实现了,现在真的是死而无憾了!”“集齐”七大洲足迹的徐光荣感慨道,而这背后是一个老人一生的坚持。

从小立志

为探寻“天有多远”誓踏遍七大洲

“天边有多远?”作为一个充满好奇心的孩子,徐光荣在很小的时候就向母亲发出了疑问,然而文化程度不高的母亲只有回答“远得很!从你生下来走到你胡子落地你都到不了。”于是“天有多远”成为了徐光荣探寻世界的萌芽。直到初中学习了地理才知道地球是个球,“那与我们对应的另一边的人们是怎么生活的?”徐光荣仿佛被打开了新世界的大门,环游七大洲便成为了他心中第一个清晰的梦想。

这个梦想并没有随着徐光荣年龄的增长而消失,1957年高中毕业后,为了踏出自己梦想的第一步,他填报了大连海运学院的船舶驾驶系,“那时候想在海边读书,出海的机会就更多嘛。”然而事与愿违,徐光荣并没有被录取,加之家庭原因,他辍学了。

从此,环游七大洲的梦想终于搁浅。1958年,徐光荣成为了一名物理老师,而这一干就是32年。

“2003年,我第一次踏上国外的土地,对于我来说这是梦想前进的一大步!”2003年的时候,儿子所在公司奖励员工,让他们去大洋洲旅游,儿子知道父亲一直有这个心愿,所以把机会给了徐光荣。从此徐光荣的脚步便一发不可收拾。

此后,他几乎每年都会出去旅游。因为妻子身体不好,儿子又很忙,所以都是徐光荣一人前往,就像“独行侠客”一样。“到2016年,我去了近五十个国家,足迹遍布除南极洲外的六大洲。”徐光荣说,他去过那么多地方,但最喜欢埃及。“去年出去的时间最长,至少有100多天在外面。”

“六大洲都去了,那南极洲呢?”对于去南极洲,徐光荣坦言“还是有点虚”,年龄大、气候寒冷都是必须直面的客观问题。但这一切在2017年7月被打破,徐光荣在美国旅游认识的好友杨武灵的一个电话坚定了他的信心,“这是我毕生的心愿,如果不去一次,我心里一直有个疙瘩。”徐光荣开玩笑说,67岁的杨武灵是自己的“监护人”,所以不怕!

旅途囧事

5年时间签下六张“生死状”

2013年,当时76岁的徐光荣由于年龄过大签下了第一张“安全责任书”,如因身体或疾病原因出现意外,责任自负。徐光荣戏称为“生死状”。从那时开始到2017年11月12日出发前往南极洲,他已签下六张“生死状”。而这次到南极洲旅游,也是最坎坷的一次,徐光荣回到家后专门写了一篇长达24页便签纸游记《一波三折的南极之旅》。

去年7月,杨武灵在网上报名参加北京某旅行社组的团,旅行社表示两人都可以去南极洲。然而,徐光荣却在9月初接到旅行社的电话,说他年龄太大,旅途中的船务公司不愿接单。但徐光荣坚持前往,并提交了医院出具的体检证明。10月底,经他的大儿子与旅行社协调,旅行社才答应下来,但需要徐光荣签署一份“安全责任书”。

然而,徐光荣在出行前却突然感冒了,直到去年11月9日飞赴北京准备随团出发前还未痊愈。去年11月12日出团时,大儿子送他去机场途中还劝他放弃,但他坚持要去。

在经过一系列的换乘后,徐光荣和其他6个旅行团共186人登上了去南极洲的“海钻石号”邮轮,向南极洲挺进。“船上还有鸟类、冰川、地理等方面的专家,途中向大家介绍南极洲的风光和历史。”徐光荣说,虽然当时自己还在感冒,但不少人都晕船,而自己却一点事都没有,连晕船药都没吃。随着旅途的行进,徐光荣逐渐被其他旅客注意到,“大家都听说船上有个80岁的老头儿,吃得香、睡得好、每天还要打太极。”徐光荣大笑着说,自己成为了船上的“香馍馍”。

“极致的安静、银白的世界、1.6米高的大企鹅、中国南极长城站、只有两个小时的‘黑夜’……”说起登岛后的趣事,徐光荣就停不下来,开心得像一个孩子。也许是因为终于圆梦,又或者是纯净的环境,在南极的9天里,徐光荣的感冒好了。

"佛系老头"

坚持50年的“老三篇”是秘诀

为什么徐光荣的身体能支持他以八旬高龄畅游南极呢?这是随团的游客最感兴趣的话题。“从年轻的时候开始,我就坚持每天锻炼,我的‘老三篇’坚持50年了!”徐光荣道出了这个“秘密”,他口中的“老三篇”很简单,就是太极拳、俯卧撑和广播体操,虽然简单,但要坚持数十年如一日,却并不容易。

在与记者的交谈中,徐光荣一直充满笑容,精神饱满,除了脸上的皱纹,完全看不出已经是一位81岁的老人。“我现在除了眼睛不太好,其他没啥问题,每天来茶楼都是骑自行车。”徐光荣非常喜欢运动,他在76岁时曾耗时9小时骑行120公里。“知足、随缘、不嫉不怨,轻松快乐。”在徐光荣的游记里,记者看到这段话,当记者说起“佛系”一词时,徐光荣笑称自己是“佛系老头儿”。而相信这样平和的心态也是徐光荣80高龄还能如此健康的原因之一。

“现在大圈子画完了,接下来开始画小圈子了。”对于后面的打算,徐光荣表示七大洲走完了,现在想好好看看祖国的大好河川,当然如果有朋友相约还是会再次“出山”。华西城市读本记者 马梦飞

    编辑推荐